В Минске подвели итоги масштабного благотворительного проекта «Я вижу!»

За четыре года мобильные бригады офтальмологов провели диагностику зрения у 51 474 сельских школьников в отдаленных районах Могилевской, Гомельской, Брестской и Витебской областей.

Инициатором проекта был Белорусский детский фонд.

– Еще в 2010 и в 2013 годах совместно с кафедрой офтальмологии Гомельского медицинского университета и офтальмологами из Южного колледжа оптометрии американского штата Теннесси мы провели пилотный проект и осмотрели порядка 600 детей и взрослых в Октябрьском районе Гомельской области, – рассказывает директор Белорусского детского фонда Александр Трухан. – Вся работа велась на волонтерских началах.

Первые же массовые осмотры показали, что проблема есть. По оценкам белорусских медиков, близорукость до 3 диоптрий у детей уже стала нормой, а число детей со всевозможными патологиями зрения возросло с 2011 по 2016 год на целых 18%. Болезни органов зрения в общей структуре заболеваемости белорусских детей уверенно вышли на второе место. Врачи связывают этот рост с чрезмерным увлечением компьютерами и гаджетами, несоблюдением элементарных правил гигиены зрения.

Стало ясно, что проект необходимо распространить на другие сельские районы Беларуси.

Официальный старт проекту «Я вижу!» был дан 1 марта 2016 года в Могилеве. Несмотря на то, что в тот год в проекте работала только одна бригада офтальмологов, и в ее распоряжении еще не было высококлассного мобильного оборудования, специалисты детского офтальмологического отделения Могилевской областной детской больницы Татьяна Николаева и Ольга Левчук с медсестрой Татьяной Подобед осмотрели почти 13 тысяч школьников в 19 сельских районах Могилевщины. Нарушения зрения были выявлены у 27,3% детей, причем у 56,6% из них впервые. 1 723 ребенка получили рецепты на очки, 17 детям прямо на месте было выписано направление на операцию, 44 ребенка записаны на консервативное лечение в стационар, 9 направлены на углубленное обследование.

За сухими цифрами детские судьбы. В документальном фильме о проекте «Я вижу!», снятом «Агентством телевизионных новостей», рассказывается о мальчике из школы-интерната для детей с ограниченными возможностями, который из-за шалости чуть не лишился зрения, а педагоги на месте хоть и оказали необходимую помощь, но не в состоянии были оценить серьезность проблемы. К счастью, именно в этот момент в школу приехала мобильная бригада проекта «Я вижу!», ребенок был доставлен в областную детскую больницу, и его зрение было спасено. Примечательно, что этот ребенок до сих пор регулярно наблюдается, проходит лечение.

Через год проект стартовал в Гомельской области. Здесь уже были две бригады офтальмологов – одна каждое утро выезжала из Гомеля, другая из Мозыря. Благодаря активному содействию органов образования на местах, школы заранее готовились к приезду врачей. Классные руководители проводили родительские собрания и брали у родителей согласие на осмотр детей. Готовились кабинеты, составлялись графики, благодаря чему процесс шел быстро и без задержек.

Мы осматривали школьников на нескольких портативных аппаратах. К примеру, всего за несколько секунд могли определить, есть ли у ребёнка близорукость, вычислить угол косоглазия, обнаружить другие патологии зрения, – рассказывает врач-офтальмолог Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники (филиал № 6) Елизавета Рыбакова.

Начиная с 2017 года в распоряжении врачей было замечательное мобильное оборудование, которое по окончании проекта было передано в учреждения здравоохранения, активно участвовавшие в проекте, – в Могилевскую областную детскую больницу, Витебский областной детский клинический центр, Полоцкую центральную городскую больницу, Гомельскую центральную городскую детскую клиническую поликлинику, Мозырскую центральную городскую поликлинику.

В Гомельской области было осмотрено порядка 14 тысяч детей из 14 районов.

Все социальные проекты такого рода – это огромный труд, – рассказывает главный специалист отдела организации медицинской помощи (по педиатрии) главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома Татьяна Великанова. – Огромное спасибо нашим врачам, потому что такого ответственного подхода мы даже не ожидали. Возникали трудности административного характера, потому что это специалисты штучные, они нужны на местах. И, тем не менее, нам удалось вовлечь их в проект, чему мы несказанно рады.

В 2018 году в рамках проекта было осмотрено более 11 тысяч детей в восьми районах Брестской области. За семь месяцев работы врачи проехали 22 630 км, выписали 1380 рецептов на очки, выдали 82 направления на дополнительные обследования в специализированные медицинские учреждения, 20 направлений на консервативное и 15 направлений на хирургическое лечение.

В Витебской области в 2019 году обследование охватило 21 район. К концу в нем работали уже три выездные бригады.

Всего же за четыре года 35 врачей-офтальмологов посетили 693 школы в 62 районах четырех областей Беларуси, проехав при этом почти 140 тысяч километров, – три с половиной оборота вокруг земли. Было обследовано 51 474 школьников. У трети обследованных были выявлены различные патологии зрения, причем у половины из них впервые. Было выписано 5847 пар очков, 214 детей было направлено на консервативное лечение, 116 на хирургическое, 367 детей получили направления на дополнительное обследование в крупные областные и столичные медицинские центры.

По самым свежим данным из облздравотделов, 93 ребенка из 116 уже прооперированы, – говорит Александр Трухан. – Но надо учитывать, что в Витебской области, в которой мы начинали позже, работа еще ведется. А, например, в Гомельской области у троих детей операции были отложены в связи с сопутствующими заболеваниями и невозможностью сделать наркоз. Двое родителей наотрез отказались от операций у ребенка. Но мы надеемся, что эти цифры по каждому ребенку будут доведены до конца.

Естественно, возникает вопрос, будет ли проект продолжен, ведь каждый год в первый класс приходят новые и новые дети.

Думаю, пока мы остановимся, но в дальнейшем обязательно что-нибудь придумаем, – говорит главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Татьяна Бурдь. – Это не обязательно будет проверка зрения. Желание есть, а возможности мы найдем. А насчет медицинской помощи – у нас работает 96-е постановление о диспансеризации детей. Все они до прихода в школу получают справку, где есть осмотр офтальмолога. Другой вопрос, чтобы родители услышали, что у ребенка есть проблема, и что на это надо обратить внимание.

Фото организаторов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter