Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В Минске подвели итоги литературного конкурса «Мост дружбы»

В столице наградили молодых литераторов Союзного государства. Торжественная церемония состоялась в Национальном художественном музее. 

 Поздравить молодых литераторов пришли представители Посткома Союзного государства, министр информации Беларуси Александр Карлюкевич и другие эксперты.

Конкурс проводится четвертый раз. В этом году рабочая группа рассматривал около сотни заявок от белорусских и российских авторов в возрасте 18—30 лет. Жюри выбрало десятку лучших работ — пять из Беларуси, пять из России. Победителями из Беларуси стали Андрей Кулеш, Елена Попко, Юлия Шурбина, Анастасия Бакунович, Карина Пашкевич-Ломтева. Из России — Дмитрий Лагутин,  Виктор Чигир, Екатерина Копыткова, Алина Осокина, Яна Павлова. На конкурс принимались только малые литературные формы — рассказы, очерки, эссе.

Произведения победителей издали в альманахе сразу на двух языках. Литературный альманах, а так же дипломы победителям вручил заместитель Государственного секретаря — член Постоянного комитета Союзного государства Дмитрий Соловьев:

— Конкурс открывает новые имена в литературе и укрепляет наши культурные связи. Конкурс дарит юным талантам путевку в будущее, для них открываются новые возможности публикации и продвижения их произведений к читателю.

Литературные связи наших стран крепнут и развиваются. Проводятся литературные встречи, конкурсы, круглые столы, издаются белорусские произведения в России, а также книги российских авторов в Беларуси.

 — Организаторы выбрали удачный формат проведения конкурса,— подчеркнул Анатолий Андреев, член экспертного совета конкурса, прозаик,доктор филологических наук. — Уверен, написание литературных текстов необходимо начинать с малой формы. По этим жанрам всегда можно оценить мастерство автора. В этот раз среди представленных произведений заметно выделяется качество текстов, которые можно отнести к «деревенской прозе». И это радует.

На торжественном награждении не только вручали цветы и дипломы, но так же много говорили о развитии литературы в Союзном государстве.

Литературный конкурс проходит при поддержке Постоянного комитета СГ, ассоциации «Познаем Евразию», Института мировой литературы имени А.М. Горького, Национального пресс-центра Беларуси.

— Спасибо за то,что нас услышали и заметили. Радует,что в Союзном государстве не забывают о молодежи. Такие встречи дарят радость общения, новые знакомства и мотивируют на новые творческие эксперименты, — отмечает двадцатилетняя Екатерина Копыткова, победительница конкурса.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
3
Загрузка...