Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

В Минске подпишут контракты на поставки белорусской сельхозпродукции в Москву

Вопрос о вхождении белорусских производителей сельскохозяйственной продукции в федеральные торговые сети Москвы обсудят в Минске 26 августа. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексея Богданова.

«26 августа состоится очередной визит в Беларусь главы департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка с представительной делегацией руководителей крупных торговых сетей города для подписания контрактов на поставки белорусского продовольствия в российскую столицу и Московскую область до конца текущего, а также на 2015 год», – сказал начальник главного управления.

На необходимость увеличения доли прямых поставок в торговые сети в конце июля этого года указал премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович во время совещания по вопросам конкуренции белорусских товаров на российском рынке. «Подписание прямых контрактов позволит белорусским предприятиям не только уйти от услуг посреднических структур, но и планировать собственное производство, а также объемы экспорта с тем, чтобы не нанести вреда внутреннему продовольственному рынку», – отметил Алексей Богданов. Это возможность, которую отечественные производители не должны упустить, считают в Минсельхозпроде.

Особенно это актуально на фоне того, что московские торговые сети пошли на уступки властей и согласились ослабить требования к производителям, в том числе белорусским.

В свою очередь российская сторона ожидает от Беларуси ответных шагов. В частности, корректировки действующего механизма реализации сельхозпродукции, препятствующей прямым поставкам в торговые сети. В настоящее время для большинства белорусских производителей первичным каналом продажи на экспорт мясомолочной продукции является Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ). Использовать другие механизмы, в частности прямые договоры поставки, производители также могут, однако лишь в том случае, если продукция не продалась через биржу, и только на тех же условиях, на которых товар выставлялся на БУТБ.

«Сегодня ни одна торговая сеть не работает через биржу, основными клиентами которой являются в лучшем случае переработчики, – отметил Алексей Богданов. – Поэтому одним из условий российской стороны было внесение изменений в этот механизм с тем, чтобы облегчить доступ белорусской мясомолочной продукции к российскому ретейлу и конечному потребителю. Думаем, корректировки могут быть внесены в ближайшее время: нами уже подготовлен проект соответствующего постановления Совета Министров, который одобрен министерствами экономики и иностранных дел, единогласно поддержан губернаторами всех областей. Исключением остается Министерство торговли, которое настаивает на сохранении существующего порядка».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...