Минск
+11 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

В Минске подготовлен прогноз возможностей по трудоустройству на 2019 год

Прогноз ситуации на столичном рынке труда на 2019 год, а также «Барометр возможности трудоустройства в 2019 году» (так называемый «Барометр профессий») будет представлен в Минске в феврале, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.


— «Барометр профессий» дает представление о том, в какой степени — высокой, средней или низкой — специалисты и рабочие будут востребованы экономикой в 2019 году, — проинформировали в комитете. — Сведения «Барометра профессий» могут быть полезны для формирования и корректировки профессиональных намерений молодежи, а также для организации обучающих программ для взрослого населения, в том числе для безработных граждан.

Прогноз основан на ожиданиях нанимателей относительно перспектив развития бизнеса, а также содержит экспертную оценку тенденций на рынке труда белорусской столицы, данную специалистами службы занятости.

Прогноз на 2019 год подготовлен в рамках проекта «Совершенствование деятельности государственной службы занятости населения Республики Беларусь», осуществляемого в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании в области занятости населения, подписанного 20 мая 2015 года между комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома и Шведской государственной службой занятости.

Одна из задач проекта — развитие модели прогнозирования и анализа рынка труда, дальнейшее укрепление сотрудничества с нанимателями и повышение информированности населения, — подчеркнули в комитете. — Сам прогноз подготовлен по методике, применяемой Шведской государственной службой занятости, Литовской биржей труда, и адаптирован к рынку труда Минска.

Аналогичный «Барометр профессий» составлялся и ранее, с прошлогодним прогнозом можно ознакомиться на сайте комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. А по итогам 2018-го представители службы занятости сообщают, что на фоне положительной динамики макроэкономических параметров активность на рынке труда Минска повысилась, улучшилась его конъюнктура. Общая численность занятых в экономике города возросла до 1070,7 тысячи человек, или на 0,3% относительно уровня 2017 года. Продолжились процессы перераспределения рабочей силы из сферы производства в сферу услуг. На 3,7% увеличился общий оборот рабочей силы в экономике города. Уровень замещения кадров составил 97,6%. Сократились объемы высвобождения работников по инициативе нанимателей. В 1,5 раза снизились непроизводительные потери рабочего времени по причине вынужденной неполной занятости.

Снижению напряженности на рынке труда в 2018 году способствовал рост спроса экономики на кадры, — отметили в службе занятости. — Среднемесячное количество вакансий (15 тысяч), предоставляемое нанимателями в государственную службу занятости населения, увеличилось на 35%. Возросла средняя обеспеченность свободными рабочими местами. При этом по многим профессиям сформировалась трудонедостаточная конъюнктура, усилился профессиональный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЧУЙКО
Загрузка...