В Минске «побывало» более миллиарда болельщиков

Еще раз к итогам чемпионата мира по хоккею

Это новый рекорд посещаемости за 10 лет проведения ЧМ. Более 70 тысяч билетов продано иностранным болельщикам. Например, россияне приобрели две трети от этого количества билетов. На втором месте гости из Латвии. Но вообще ни одна сборная не осталась без поддержки на чемпионате.

Главный тренер Глен Хэнлон сегодня уже возглавляет сборную Швейцарии. Основной мотив расторжения контракта с белорусами — семейные обстоятельства, и причина здесь не в финансах, подчеркнул канадский специалист. Между тем сделал он для нашего хоккея много. И на этом чемпионате мира — в особенности. Пока на тренерский пост есть четыре кандидатуры, сообщает директор Дирекции по проведению ЧМ-2014 Евгений Ворсин. Кто будет новым наставником нашей команды, решат завтра на заседании тренерского совета.

Сам Евгений Ворсин выставлять свою кандидатуру на пост главы федерации не планирует, мол, не со всеми коллегами есть взаимопонимание. Впрочем, директор хоккейного турнира может похвалиться внушительной статистикой. Минский чемпионат мира вошел в историю как самый посещаемый и зрелищный. Более 650 тысяч зрителей побывало на обеих аренах. Три миллиона человек повеселились в фан-зонах. А телеаудитория превысила 1 миллиард человек. Доходы от проведения чемпионата, по информации главы Белорусской федерации хоккея, значительно превысили запланированные 13 миллионов евро и составили около 14 с половиной миллионов. Почти 13 миллионов евро из них — от реализации билетной программы. Остальное — за рекламу, использование логотипа и талисмана чемпионата. Весомый доход получили столичные отели. К форуму количество гостиничных мест в Минске выросло в два раза, открылись 14 новых отелей. Всего с 8 по 26 мая в гостиницах Минска жили 89 тысяч туристов. Средняя оценка работы отелей за время проведения турнира по международным рейтингам — 8,5.

В солидном плюсе и торговля. За время двухнедельного праздника самой разной продукции продано на 47 миллиардов рублей. О вкусах спорить не пришлось. Иностранные гости быстро подключились к охоте за национальными блюдами, а когда распробовали «прысмакі», то стали скупать их килограммами. Только одна палатка на фан-зоне за вечер пекла по 700 блинчиков. А драников со сметаной в Минске продавали более 300 килограммов в день.

Трехметровые талисманы чемпионата, Волаты, которых в Минске было установлено больше двадцати, «приняли на себя» тысячи фотовспышек.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

Фото Владимира ШЛАПАКА

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости