
Давно уже не будучи пианисткой, я получила поздравления из России, Венгрии и Израиля. А ведь празднует и Австрия, и Китай, и многие другие страны, где знают и ценят нашу фортепианную школу.
— Особенно приятно, что зародилась эта идея в Беларуси, — рассказывает преподаватель Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской академии музыки, лауреат международных конкурсов, стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи Юлия Архангельская. — В 2014 году состоялась знаковая встреча организатора движения «Свободное пианино» в Беларуси Ивана Манько и солиста Белорусской государственной филармонии, лауреата международных конкурсов Александра Полякова. На повестке дня был один-единственный вопрос: об учреждении Дня пианиста. Ведь отмечаются же дни представителей других профессий: банковского работника, строителя, железнодорожника и так далее.

Белорусским пианистам есть что праздновать! Кроме успехов на международной арене, за последние годы произошло очень существенное обновление парка роялей и пианино в учебных заведениях и концертных организациях столицы и регионов. Как говорят сами пианисты, «план орояливания страны».
Самый лучший — поистине царский — «Стейнвей», как и положено, установлен в Большом зале Белорусской государственной филармонии.

Но мне кажется правильным, что основные пианистические торжества проходили не в филармонии, а в школе. Ведь именно там наше будущее.
Основных событий было два: мастер-класс, который проводил блистательный пианист, художественный руководитель Белорусской государственной филармонии, профессор Белорусской академии музыки, заслуженный артист Республики Беларусь Юрий Николаевич Гильдюк, и праздничный концерт, в котором выступили дети всех возрастов — от второклашек до выпускников.

С огромным волнением поднимаюсь по лестнице в Малый зал, где был организован мастер-класс. В этих стенах я проучилась 11 лет, но после реконструкции все здесь изменилось до неузнаваемости. Новенький удобный гардероб, где можно быть полностью спокойным за сохранность своих вещей. Хоровой класс. Вестибюль с огромным экраном, где постоянно транслируются видеозаписи великих исполнителей и незабываемых концертов — сиди, смотри, и слушай! Пандусы и сверкающие никелем ограждения. Зоны для самостоятельных занятий. И… огромные фикусы на каждом шагу.
Наконец, я в Малом зале. Юрий Николаевич Гильдюк занимается с учениками так, как будто вокруг никого нет. Полное погружение в урок, работа над мельчайшими деталями. Разговор не только о технике звукоизвлечения, но и о контексте, в котором создавалось то или иное сочинение.

Спрашиваю у Юрия Николаевича, как он относится к Дню пианиста.
— Хороший праздник! Пианистов много! Всегда приятно, что находятся какие-то праздники, которые стимулируют, возбуждают искусство фортепианной игры. Это самое главное! Для меня праздник только тогда толковый, если это искусство!

Спрашиваю, меняется ли, растет ли наша фортепианная школа.
— Меняются, конечно! Они меняются вместе с обществом, вместе с государством, вместе с мировоззрением, вместе с широтой своих взглядов, вместе с интернетом, если хотите знать. Они все талантливые, любопытные. С ними очень приятно, как я сейчас понял. Восприимчивые и все понимают правильно. И школа наша сохраняется! Она есть, пока есть мы и наши ученики.
И ученики учеников, подумала я. А дальше их ученики, и так до прекрасной бесконечности.

И остальные дети тоже были на высоте. Кто-то блистал виртуозностью и яркостью, кто-то добавил к этому еще и поэтичность и звуковое мастерство. Через 10-20 лет многие из этих детей станут гордостью страны. А пока они просто талантливые дети, какими были когда-то их учителя и учителя учителей. Дети, в которых много вложено и с которых много спросится. Но я уверена, что будущее нашего фортепианного искусства в очень надежных руках.
juliaandr@gmail.com