В Минске отпраздновали День пианиста

Этот красивый праздник отметили уже в седьмой раз. Был и концерт, и мастер-класс, и цветы, и поздравления, и сувенирные пряники. Главные торжества прошли в Республиканской гимназии-колледже при Белорусской государственной академии музыки, где, собственно, и зародился этот праздник, и откуда он начал свое триумфальное шествие по миру.


Давно уже не будучи пианисткой, я получила поздравления из России, Венгрии и Израиля. А ведь празднует и Австрия, и Китай, и многие другие страны, где знают и ценят нашу фортепианную школу.

— Особенно приятно, что зародилась эта идея в Беларуси, — рассказывает преподаватель Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской академии музыки, лауреат международных конкурсов, стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи Юлия Архангельская. — В 2014 году состоялась знаковая встреча организатора движения «Свободное пианино» в Беларуси Ивана Манько и солиста Белорусской государственной филармонии, лауреата международных конкурсов Александра Полякова. На повестке дня был один-единственный вопрос: об учреждении Дня пианиста. Ведь отмечаются же дни представителей других профессий: банковского работника, строителя, железнодорожника и так далее.


Идея была подхвачена нашим музыкальным сообществом, и 8 ноября 2014 года в Белгосфилармонии впервые состоялся концерт, посвященный Дню пианиста.

Белорусским пианистам есть что праздновать! Кроме успехов на международной арене, за последние годы произошло очень существенное обновление парка роялей и пианино в учебных заведениях и концертных организациях столицы и регионов. Как говорят сами пианисты, «план орояливания страны».

Самый лучший — поистине царский — «Стейнвей», как и положено, установлен в Большом зале Белорусской государственной филармонии.


Но мне кажется правильным, что основные пианистические торжества проходили не в филармонии, а в школе. Ведь именно там наше будущее.

Основных событий было два: мастер-класс, который проводил блистательный пианист, художественный руководитель Белорусской государственной филармонии, профессор Белорусской академии музыки, заслуженный артист Республики Беларусь Юрий Николаевич Гильдюк, и праздничный концерт, в котором выступили дети всех возрастов — от второклашек до выпускников.


С огромным волнением поднимаюсь по лестнице в Малый зал, где был организован мастер-класс. В этих стенах я проучилась 11 лет, но после реконструкции все здесь изменилось до неузнаваемости. Новенький удобный гардероб, где можно быть полностью спокойным за сохранность своих вещей. Хоровой класс. Вестибюль с огромным экраном, где постоянно транслируются видеозаписи великих исполнителей и незабываемых концертов — сиди, смотри, и слушай! Пандусы и сверкающие никелем ограждения. Зоны для самостоятельных занятий. И… огромные фикусы на каждом шагу.

Наконец, я в Малом зале. Юрий Николаевич Гильдюк занимается с учениками так, как будто вокруг никого нет. Полное погружение в урок, работа над мельчайшими деталями. Разговор не только о технике звукоизвлечения, но и о контексте, в котором создавалось то или иное сочинение.


В очередной раз поражаюсь эрудиции Юрия Николаевича, его открытости и жадному интересу ко всему новому, что можно сейчас найти на просторах Всемирной паутины. Оказывается, интернет может быть другом для музыканта, открывая для него целую вселенную знаний! Восхищаюсь, как звучит инструмент под пальцами Учителя, и вижу-слышу, как это искусство передается детям. А это и есть школа. Наша, белорусская школа.

Спрашиваю у Юрия Николаевича, как он относится к Дню пианиста.

— Хороший праздник! Пианистов много! Всегда приятно, что находятся какие-то праздники, которые стимулируют, возбуждают искусство фортепианной игры. Это самое главное! Для меня праздник только тогда толковый, если это искусство!


Говорит, хорошо бы, чтобы был День скрипача, День виолончелиста, День певца, и с этим нельзя не согласиться.

Спрашиваю, меняется ли, растет ли наша фортепианная школа.

— Меняются, конечно! Они меняются вместе с обществом, вместе с государством, вместе с мировоззрением, вместе с широтой своих взглядов, вместе с интернетом, если хотите знать. Они все талантливые, любопытные. С ними очень приятно, как я сейчас понял. Восприимчивые и все понимают правильно. И школа наша сохраняется! Она есть, пока есть мы и наши ученики.

И ученики учеников, подумала я. А дальше их ученики, и так до прекрасной бесконечности.


Доказательством тому — замечательный концерт, в котором выступили дети. И не только наши белорусские, но и четвероклассница китаянка Дин Вэй И, ученица Элеоноры Ивановны Ахремчик.  Она с удивительной проникновенностью и тонкостью исполнила пьесу «Март. Песня жаворонка» из цикла Петра Ильича Чайковского «Времена года».

И остальные дети тоже были на высоте. Кто-то блистал виртуозностью и яркостью, кто-то добавил к этому еще и поэтичность и звуковое мастерство. Через 10-20 лет многие из этих детей станут гордостью страны. А пока они просто талантливые дети, какими были когда-то их учителя и учителя учителей. Дети, в которых много вложено и с которых много спросится. Но я уверена, что будущее нашего фортепианного искусства в очень надежных руках.

juliaandr@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter