Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Минске открывается скандальная выставка "Тайны тела. Вселенная внутри"

За 7 лет своего существования экспозиция объездила половину земного шара.
Одна из самых нашумевших экспозиций мира, преодолев почти 17 тысяч километров, на днях прибыла в Минск. Ее временная прописка в стенах "Минск-Арены" будет действительна до 11 января.


"Живой пример всегда нагляднее и убедительнее любых книжек и учебников", - не раз заявляли в многочисленных интервью организаторы выставки "Тайны тела. Вселенная внутри". Более двух сотен экспонатов - не муляжи, а реальные тела людей, которые еще при жизни завещали себя науке. Все их органы тщательно законсервированы (жидкости в тканях заменяются на полимерный пластик), а потому даже под микроскопом выглядят абсолютно идентичными настоящим. 

Автор проекта Хайди Пинчелл уверяет, что цель выставки - не шокировать, а заставить людей бережнее относиться к своему здоровью: 

- Главная миссия проекта - образовательная. Мы хотим донести знание о теле человека до каждого. Ведь тело - самое удивительное, что у нас с вами есть. Снаружи мы белые, черные, красные - разные, но внутри мы все одинаково розовые. 


За 7 лет своего существования экспозиция объездила половину земного шара. Скандальный проект увидели уже более 20 миллионов человек. В некоторых странах, например, во Франции и Израиле выставку требовали запретить к показу: создателей подозревали в том, что части тел для экспозиции были вывезены из моргов незаконно. Впрочем, доказать правомерность этих заявлений так и не удалось.


Также некоторые противники выставки клеймят родителей, которые ходят на эту выставку с маленькими детьми. Другой - и достаточно высокий - процент умных мам и пап советует посещать экспозицию именно с детьми, которые вовсе не пугаются человеческих тел, наоборот, глядя на них, задаются интересными вопросами. 

leonovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...