Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Минске открывается фестиваль «Евразия.DOC»

С 1 по 4 октября в столичном кинотеатре покажут лучшие документальные фильмы ближнего и дальнего зарубежья.

Как отметила Галина Сапожникова — председатель международного медиа-клуба «Формат-А3» впервые в этом году фильмы и авторов будут представлять кураторы. Также пройдет открытая дискуссия, объединенная темой «общекультурное пространство».

На кинофоруме зрители увидят 28 картин как известных, так начинающих документалистов из дюжины стран. На четыре для в белорусскую столицу приедут гости из России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, США, Таджикистана, Эстонии, Литвы, Казахстана, Грузии и Украины.

— Форум смело можно назвать международным — географию стран мы не ограничиваем. В этом году особенно много историй о непростых судьбах людей. Многие истории привлекают внимание общественности и наболевшие проблемы решаются, — отметил Валерий Шеховцов, директор фестиваля.

Оценивать работы четвертого фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» будет международное жюри в составе знаменитых кинодокументалистов, журналистов и политологов. В фокусе внимания — профессионализм, актуальность темы, характер подачи материала.

— В этом году Высшая школа телевидения учредила специальный приз для участников финального конкурса фестиваля — «Глубокое по содержанию, оригинальное по форме», — на пресс-конференции рассказал Виталий Третьяков, декан Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова, председатель жюри фестиваля. — Фестиваль стал креативной, творческой площадкой. Мы не только будем объективно оценивать работы, но и подумаем, как обогатить и расширить фестиваль.

На площадке кинофорума покажут фильмы-финалисты прошлых лет, состоятся встречи с авторами, тематические круглые столы.

Вчера в Смоленске назвали победителя молодежного конкурса короткометражных документальных фильмов "Евразия. DOC: 4 минуты". Лучшим стал белорусская короткометражка "Деревня Дудичи" Ксении Лебедевой.

Торжественное открытие форума пройдет в кинотеатре "Беларусь". Первым на большом экране покажут фильм белорусского автора Игоря Позняка "Знак равенства". В последний день кинофорума зрители увидят ленту "Адаптация" режиссера Мане Багдасарян из Армении. Вход свободный.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Кристина Хилько
Загрузка...