Минск
+23 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

В Минске открыта эстафета II Европейских игр «Пламя мира»

Пусть всех согреет «Пламя мира»!

Тысячи километров по Европе и покоренный Монблан, сотни именитых факелоносцев и хранителей огня — эстафета «Пламя мира» словно знамение вошла в Минск, принеся с собой трепетное ощущение приближающегося большого спортивного праздника. Все, кто следил за путешествием огня по стране, признавались: II Европейские игры никого не оставляют равнодушным. Не было их и вчера, когда «Пламя мира» торжественно встретили на площади Государственного флага.

В воскресенье эстафета «Пламя мира» поднялась на Курган Славы и стала завершающим аккордом путешествия по областям нашей страны. Певица Алена Ланская, олимпийский чемпион по фристайлу Алексей Гришин, депутат Ирина Дорофеева и телеведущая Марина Грицук вторили друг другу: «Надеемся, наши ­спортсмены почувствуют энергию пламени, которое мы несем в факелах, и это станет символом побед на предстоящих соревнованиях». 

Столица же встретила у городской Ратуши первого факелоносца — гордость нашей художественной гимнастики, бронзового призера Олимпиады-2012 в Лондоне Любовь Черкашину.   

— Для меня это безумно почетный момент, можно сказать, исполнилась моя мечта — прикоснуться к событию, которое всегда будут вспоминать с теплотой и улыбкой. Это правда дорогого стоит. Очень хочу, чтобы как можно больше людей зарядились этими эмоциями и сохранили их надолго. Bright year, Вright you, — поделилась своими впечатлениями бывшая спортсменка, а ныне тренер.

Эстафету «Пламя мира» принимает призер Олимпийских игр по художественной гимнастике Любовь Черкашина.


Поучаствовали в масштабной эстафете и другие факелоносцы: двукратная чемпионка Европы в марафоне Ольга Мазуренок, артисты Ядвига Поплавская и Анатолий Ярмоленко, олимпийский чемпион по фехтованию Александр Романьков, многократная чемпионка мира по велоспорту Наталья Цилинская, знаменитый врач Олег Руммо и многие другие.

...У площади Государственного флага публика горячо встретила заслуженного мастера спорта, олимпийского чемпиона по теннису Максима Мирного: фото с ним сделал едва ли не каждый участник процессии, не забыв попросить и автограф. Под овации теннисист провел церемонию запечатывания «Пламени мира», собрав в символичную лампаду огонь, побывавший во всех факелах. Так, пройдя по проспекту Победителей, «Пламя мира» оказалось на площади флага, где развернулся большой концерт с выступлениями звезд нашей эстрады. 

Смотрите прямые видеотрансляции в эфире СБ ТВ.

Долгожданную эстафету встретили председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак вместе с исполняющим обязанности первого вице-президента НОК Виктором Лукашенко и министром спорта и туризма Сергеем Ковальчуком. Они зажгли чашу «Пламени мира» в виде «папараць-кветкі», установленную на площади Государственного флага специально к торжественной церемонии. 

На площади Государственного флага эстафету встречали Сергей Ковальчук, Анатолий Сивак и Виктор Лукашенко. Ее передают Марина Арзамасова, Александр Богданович и Дарья Домрачева.
фото белта.

— Сегодня действительно очень знаменательное, торжественное событие, — поприветствовал гостей Анатолий Сивак. — Столица впервые встречает символ Игр — «Пламя мира». Это для нас большая радость и огромная честь. Мы постараемся сделать все, что от нас зависит, чтобы болельщики и гости чувствовали себя как дома. Эстафета огня уже открыла самые необыкновенные уголки нашей страны. Новый маршрут позволит увидеть Минск, покажет его многообразие, красоту и неповторимость, познакомит с достижениями наших предприятий, с радушными, искренними и дружелюбными жителями. Добро пожаловать в белорусскую столицу, и в добрый путь к II Европейским играм!

Под занавес торжественной церемонии особенно запомнился эпизод, олицетворяющий связь поколений: эстафету «Пламя мира» действующим спортсменам Ольге Мазуренок, Эльвире Герман и Степану Попову передал трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь. Легенда советского спорта и любимый всеми белорусами атлет признался: 

— Я чувствую практически то же, что и 20 июля 1980 года, когда зажигал огонь XXII Олимпийских игр, — гордость и безграничное счастье. Тогда я пробежал 200 метров, на «Динамо» присутствовало 50 тысяч зрителей, грохотал салют — это было очень здорово и запомнилось навсегда. Для меня II Европейские игры — это еще одна незабываемая Олимпиада. То, как подготовилась Беларусь, — это сказка! Желаю удачи всем нашим спортсменам! 

Завтра эстафета «Пламя мира» будет продолжена. До начала Игр ее смогут увидеть в каждом уголке Минска...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Более 1.100 зарубежных болельщиков и участников II Европейских игр прибыли в Беларусь. По билетам на спортивные мероприятия пограничники оформили более 630 иностранцев — пока лидируют гости из Польши (свыше 210 человек). Также белорусскую границу пересекли 475 аккредитованных участников Игр — лидерами являются представители Великобритании (69 человек) и Германии (37 человек).


gluchko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Алексей ВЯЗМИТИНОВ
5
Загрузка...