Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

В Минске открылся юбилейный XX фестиваль «Колядные вечера на Золотой Горке»

В двадцатый раз в старинном минском костеле Святой Троицы, который горожане знают под именем Святого Роха, проходит этот уникальный музыкальный марафон, в котором звучит самая разная музыка: от древних фольклорных песнопений до ультрасовременных произведений молодых белорусских авторов.

Немногие помнят, что в былые времена костел Святого Роха был филиалом Белорусской филармонии. В 1980-е годы, когда во всех филармониях СССР создавались органные залы, Министерство культуры БССР отреставрировало заброшенное здание костела и купило для него чешский орган.  

Виктор Кистень. Фото: Facebook

Камерный зал в костеле Святого Роха открылся 1 июня 1984 года концертом народной артистки СССР Ирины Архиповой и прославленного органиста Олега Янченко. В последующие 20 лет здесь выступили десятки и сотни выдающихся музыкантов из разных стран. 

Костел перестал быть концертным залом лишь тогда, когда в Белорусской филармонии открылся Малый зал имени Г.Р. Ширмы. Но музыка в нем не умолкла. 

Стараниями композитора, органиста, журналиста и звукорежиссера Виктора Кистеня в стенах Святого Роха ежегодно проводятся два фестиваля: зимой «Колядные вечера на Золотой Горке», весной «Золотогорская лира». Причем все концерты бесплатны для публики, поскольку исполнители, в том числе и видные профессионалы, выступают без гонорара.

— Как вам это удается?  — спрашиваю я.

В ответ Виктор Михайлович лишь пожимает плечами. Вот уже более двух лет он возглавляет Правление Белорусского союза композиторов, тянет на себе огромный воз организационной работы. Но фестивали в костеле Святого Роха остаются его любимым детищем.

Ирина Скварко, Марина Пинчукова и Варвара Царюк после концерта. Фото: Александр Улас

Фестиваль по традиции открылся 2 января концертом студентов класса доцента Владимира Невдаха, где музыковеды, композиторы, хоровики и другие консерваторцы обучаются игре на органе. Отсюда вышли такие замечательные белорусские органисты, как Варвара Царюк и Марина Пинчукова, блиставшие в свое время на «Колядных вечерах». 

— Интерес к студенческому концерту превзошел все ожидания! — с гордостью говорит Виктор Кистень. — Зал был заполнен под завязку. Не представляю, что будет на концерте органа с саксофоном. 

Хор Salutaris. Фото: Татьяна Николаева

4 января один из самых молодых инструментов симфонического оркестра — саксофон — объединится с самым древним — органом.  Белорусский саксофонист Павел Казак, которого мы помним по блистательному соло в мистерии Ольги Подгайской «Война и мир», выступит вместе с Елизаветой Морозовой — недавней выпускницей класса Владимира Невдаха. 

Второй органный концерт состоится 28 января. Молодая органистка Анна Горбач выступит в паре с гобоистом Максимом Юргилевичем.

Еще одна традиция фестиваля — хоровые концерты. Будет множество хоровых коллективов в концерте 11 января, где прозвучат колядные песнопения народов мира.

Из крупной формы 18 января обещают сорокаминутную «Рождественскую ораторию» Камиля Сен-Санса — автора бессмертного «Лебедя». Не представляю, как два хора и несметное количество солистов уместятся на крохотной сцене костела Святого Роха. Событие поистине уникальное!

Хор гимназии-колледжа им. Ахремчика. Хормейстер Светлана Задрейко. Фото: Татьяна Николаева

Будут и иностранцы — сопрано Иосипа Байнак из Хорватии и органист Давид Хаускнехт из Чехии. Их концерт из произведений Баха, Генделя и Моцарта состоится 1 февраля. Так что если вы не попадете в Большой театр на вечер Марии Гулегиной, у вас есть шанс послушать прекрасную музыку в костеле Святого Роха.

Виктор Кистень. Фото: Александр Улас

И все же главным событием начавшегося фестиваля сам Виктор Кистень считает «Коляды в фольклорном стиле», которые состоятся 12 января. 

— Для меня главное, чтобы на фестивале звучала традиционная белорусская музыка, — говорит он.

И это не просто слова. Практически каждый год на фестивале заучит старобелорусская музыка и аутентичный фольклор.  На VIII фестивале ансамбль «Fama Bona» под руководством Кирилла Носаева с участием хорового ансамбля музыкальной школы № 17 впервые исполнил реконструированную Слонимскую мессу неизвестного автора 2-й половины XVIII века. На XVII фестивале с невероятным успехом выступили белорусские лирники Алесь Лось и Василь Гринь.

Ансамбль «Калыханка». Фото: Николай Митюшин

— В этом году будет еще интереснее! — заверяет Виктор Кистень. — Мы ждем у себя Образцовый фольклорный ансамбль «Калыханка» Михановичского дома фольклора Минского района под руководством Ларисы Рыжковой. Они исполняют аутентичный фольклор, причем на таком уровне, что их можно выставлять на любом международном фестивале. Молодые девчонки, школьницы и студентки ездят в экспедиции по деревням, собирают народные песни и обряды, учатся петь непосредственно от народных исполнителей. 

Олеся Сивохина, Алесь Лось и Василь Гринь. Фото: Татьяна Николаева

Все концерты фестиваля начинаются в 20.00 и проходят только в те дни, когда в костеле нет занятий. Возможно, уже к следующему году 75 взрослых и детей, бесплатно обучающихся в школе изобразительного искусства «Крылья вдохновения», а также курсы катехизиса и английского языка переедут в строящийся образовательный центр.

И тогда музыка под 155-летними сводами костела Святого Роха зазвучит еще светлее и свободнее.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...