В Минске открылся X Белорусский международный медиафорум

В нашей стране проходит X Белорусский международный медиафорум "Партнерство во имя будущего: наследие Великой Победы". Форум будет работать в Минске, Минской и Брестской областях с 7 по 10 июня. В нем участвуют более 400 человек из 20 стран.

В этом году событие посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, поэтому первым символичным шагом стало совместное возложение цветов к монументу на Площади Победы в Минске, сообщает телеканал ОНТ.



Участники медиафорума также посетили новый Музей истории Великой Отечественной войны, затем побывают в Хатыни и Брестской крепости.


"Мы говорим о том, что нужно укреплять роль средств массовой информации, СМИ не должны быть оружием разжигания ненависти и вражды. Пресса должна быть инструментом мира и взаимопонимания" – уверена Лилия Ананич, министр информации Беларуси

"Забота государства о ветеранах, о тех людях, которые не просто победили в войне, а создали фундамент новой суверенной Беларуси, является одним из главных приоритетов государственной социальной политики. Беларусь крепко стоит на фундаменте Великой Победы",- добавила она.

В свою очередь заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, передает БелТА, отметил важность особой миротворческой роли Беларуси в сложной геополитической ситуации. "В разных уголках света происходят локальные военные конфликты, и тем очевидней становится, что мир нужно беречь и всеми силами поддерживать. Не только силами политиков, но и общественности, и журналистов", - заявил зампредседателя Мингорисполкома.


Ананич призывает создавать работающие на созидание информпроекты и экспертные медийные площадки


Министр информации Беларуси Лилия Ананич видит необходимость в создании и развитии работающих на созидание информационных проектов и экспертных медийных площадок. 



"Новые медиа, интернет, социальные сети дают неограниченные возможности быстро распространять огромные объемы информации, получать актуальные и своевременные комментарии. Вместе с тем, медийную реакцию в первую очередь получает негатив, который начинает превалировать в общественном сознании. Поэтому сегодня очень важно создавать и развивать экспертные медийные площадки, информационные проекты, работающие на созидание, генерирующие информационные потоки конструктивного характера", - сказала министр.



Пленарное заседание Х Белорусского международного медиафорума проходит в Минске

По ее словам, Белорусский международный медиафорум в свое время задумывался как такая объединяющая площадка. "Можно с уверенностью сказать, что форум выполняет эту задачу, продолжая эффективно развиваться", - отметила Лилия Ананич.



Пленарное заседание Х Белорусского международного медиафорума проходит в Минске

Она выразила уверенность, что площадка медиафорума даст новый импульс созданию международных проектов, призванных объединять творческие и интеллектуальные усилия журналистского сообщества разных стран. 



Пленарное заседание Х Белорусского международного медиафорума проходит в Минске

Белорусский медиафорум стал площадкой для обмена опытом и обсуждения насущных проблем в журналистике


Меж тем, Первый заместитель гендиректора информационного агентства ТАСС Михаил Гусман на медиафоруме заявил журналистам, что это событие стало прекрасной площадкой для обмена опытом и обсуждения насущных проблем в журналистике. 

"Белорусский медиафорум давно уже вышел за рамки Содружества Независимых Государств, ведь это прекрасная площадка, прекрасная возможность обменяться опытом, обсудить насущные проблемы в современной журналистике, ее место и роль в современном мире", - сказал Михаил Гусман.

Первый замгендиректора ТАСС обратил внимание, что в нынешнем году медиафорум посвящен великой дате - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. "И это правильно. Беларусь первой испытала трагедию фашистского нашествия и первой противопоставила себя этой агрессии. И сегодня на медиафоруме мы будем говорить об уроках Великой Победы, о том, как не допустить фальсификации истории", - добавил он. 



Участники Белорусского международного медиафорума посетили Линию Сталина

Организаторы медиафорума - это Министерство информации Беларуси, Постоянный комитет Союзного государства, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств СНГ при поддержке Министерства иностранных дел Беларуси, Минского городского и Минского, Брестского областных исполнительных комитетов.



Участники Белорусского международного медиафорума посетили Линию Сталина



Участники Белорусского международного медиафорума посетили Линию Сталина

Белорусский международный медиафорум проводится каждый год с 2006 года. Финансовую поддержку мероприятию оказывает Постоянный комитет Союзного государства и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.

Подготовила Юлия РАК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...