Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Минске открылся новый сезон джазовых вечеров

Девятого сентября концертом американского джазового саксофониста Годвина Луиса открылся новый сезон джазовых вечеров в Белорусской государственной филармонии.

Годвин Луис родился в нью-йоркском Гарлеме. Саксофон начал осваивать в возрасте 9 лет и завершил музыкальное образование в 2011 году окончанием Институтом джаза Тилониуса Монка. По окончании института был приглашён в проект Университета Лойолы в Новом Орлеане под руководством Теренса Оливера Бланчарда. В этом проекте Годвин совершенствовал своё мастерство не только как исполнитель, но и как композитор и педагог. Группа гастролировала по всему миру не только давая концерты, но и проводя мастер-классы. В настоящее время Годвин Луис много гастролирует, выступает на джазовых фестивалях, принимает участие как приглашённый музыкант в студийных записях различных джазовых музыкантов. Выступал на одной сцене с такими музыкантами, как Стив Колман, Кларк Терри, Рон Картер, Джон Скофилд, Херби Хэнкок, Джон Патитучи и многими другими.

Вмести с Годвином Луисом на сцене играли Аркадий Овруцкий – контрабас, Вартан Бабаян – ударные и Иван Фармаковский – рояль.

Аркадий Овруцкий не только джазовый музыкант и композитор, но он ещё и продюсер, благодаря усилиям которого и проводится большая часть джазовых концертов в филармонии.

Вартан Бабаян закончил эстрадно-джазовое отделение РАМ им. Гнесиных по классу ударных инструментов. Работал в эстрадно-симфоническом оркестре Гостелерадио Армении, в Ереванском ансамбле ударных инструментов, во многих джазовых и блюзовых коллективах Москвы.

Иван Фармаковский - джазовый пианист, композитор, аранжировщик и преподаватель. Закончил эстрадно-джазовое отделение РАМ им. Гнесиных. Был участником ансамбля известного российского саксофониста Игоря Бутмана. За годы своей музыкальной карьеры Иван успел выступить вместе с такими музыкантами, как Уинтон Марсалис, Джек ДеДжонетт, Билл Эванс, Элом Джерро.

Как обычно, сборные джазовые коллективы свою программу составляют из популярных джазовых стандартов. Не исключением стал и этот концерт. Полтора часа музыканты исполняли известные джазовые композиции, такие как I Mean You, Waltz For Debbie, Along Came Betty, Round Midnight. Исполнение композиций тоже было выдержано в джазовых традициях, исполняется основная тема, затем каждый из музыкантов солирует. Наиболее ярко удалось продемонстрировать своё мастерство Годвину Луису и Ивану Фармаковскому. И закончили концерт разучиванием танца. Годвин Луис демонстрировал движения, а разогретая джазом публика весело их повторяла. После концерта, по сложившейся традиции джазовых вечеров, в фойе филармонии состоялась фотосессия и раздача автографов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр ГОРБАШ
Загрузка...