Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Минске открылся культурный фестиваль «Японская осень в Беларуси»

Седьмая «Японская осень в Беларуси» отличается не только насыщенной программой, но и официальным статусом – это первое масштабное мероприятие с момента назначения Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Беларуси.

Японская осень в Беларуси началась с семинара по культуре дзен, который провёл настоятель буддистского храма Сохаку Мацусита, впервые посетивший Беларусь. Лектор познакомил слушателей с дыхательными практиками. А их было много – полный зал. Это явно демонстрирует факт: культурой Японии белорусы интересуются, и фестиваль находит своего посетителя.

Конечно, «культурный фестиваль» – это слишком общо для определения, но по-другому не скажешь, потому что программа затрагивает абсолютно разные направления японской культуры: от икебаны до каратэ, от современного японского кино до выступлений косплееров. Выставки, лекции, турниры – будет, чем заняться дождливыми осенними вечерами. А если вам кажется, что в календаре мероприятий слишком много незнакомых слов, самое время узнать о Японии больше. Это, как утверждают организаторы, позволит нашим народам стать ближе и научиться лучше понимать друг друга.

Предпосылки к сближению идут не только в сфере культуры. К традиционному уже сотрудничеству в области преодоления последствий радиационного заражения добавились медицинские, образовательные проекты, спортивные соревнования и турниры. Не уступает и бизнес: за январь — февраль 2019 года объем белорусского экспорта вырос на пятьдесят процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 5,5 млн долларов. В прошлом году в Токио и Осаке состоялся первый Белорусско-японский экономический форум, а скоро пройдет и второй – уже в Минске.

Активизация сотрудничества стран в различных сферах привела к политическим изменениям. В прошлом году Япония решила повысить уровень своего дипломатического представительства в Беларуси до Чрезвычайного и Полномочного Посла, но назначение состоялось только неделю назад. Главой дипломатической миссии стал Хироки Токунага, до этого выполнявший обязанности временного поверенного по делам Японии в Беларуси.

– Назначение Чрезвычайного и Полномочного Посла поспособствует развитию двусторонних отношений между нашими странами во всех областях, - уверяет первый секретарь посольства Японии в Беларуси Наото Канацу. – Например, в экономической сфере сейчас активно развиваются связи между частными компаниями. На следующей неделе состоится второй Белорусско-японский экономический форум в Минске – в мероприятии будут участвовать представители японских компаний. Таким образом, сейчас есть положительная тенденция в сфере бизнеса.

Осень в Беларуси в этом году получается самой японской из предыдущих: назначение Посла, экономический форум и культурные фестивали раз за разом уверяют, что у наших стран много общего. А главное – это обоюдное желание сотрудничать и узнавать друг друга лучше.

Светлана КРАВЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...