В Минске открылся Белорусский промышленный форум

Для участия в нем в нашу страну приехали промышленники из 11 стран. Самая многочисленная делегация — из России. До конца недели в Футбольном манеже будут проходить выставки, симпозиумы, конференции, переговоры. Открывая форум, заместитель Премьер–министра Владимир Семашко проинформировал, что темп роста промышленного производства за январь — апрель текущего года составил 108,8 процента:

— Думаю, что с примерно таким же темпом закончим нынешний год. Промышленность должна развиваться за счет инвестиций, инноваций, для этого созданы условия.

ФОТО БЕЛТА

Вице–премьер также рассказал журналистам, что Правительство Беларуси предложило правительству России в новом составе возобновить переговоры по цене на газ:

— Сейчас мы должны войти в новый этап переговоров для того, чтобы определить формулу ценообразования при создании единого евразийского рынка электроэнергии и единого рынка нефти и газа. Вопрос по газу мы решили в прошлом году наполовину. Оговорили формулу ценообразования, установили фиксированные цены на 2018 — 2019 годы. В этом году цена составляет 129 долларов за тысячу кубометров газа, в следующем году будет 127 долларов, несмотря на то что прослеживается тенденция повышения цен на нефть, а значит, и на газ. Отрегулировали все нефтяные дела. Убежден, что модернизированные НПЗ будут в полном объеме обеспечены нефтью.

ФОТО БЕЛТА

Что касается цен на топливо, то окончательного решения по тактике изменения пока нет, заметил Владимир Семашко:

— За последние полтора месяца цена нефти повысилась на 30%, было 60 долларов за баррель, а сегодня — 80 долларов. Средства, направленные на модернизацию НПЗ, нужно будет потом «отбивать», обслуживать кредиты. Это надо делать за счет прибыли. Поэтому повышение цен на топливо — неизбежно, другое дело — какая будет тактика. Есть разные мнения на этот счет. Пока окончательного решения нет.

По сообщениям БЕЛТА.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...