В Минске открылись Дни культуры и туризма города Чунцин (ФОТО)

Сегодня в Минской области продолжается визит представительной делегации из китайского города Чунцин во главе с Председателем Народного правительства этого города Тан Лянчжи. 



С утра в уютном дворике у Художественной галереи М. Савицкого минчане и гости столицы могли попробовать себя в книгопечатании, освоив технику копирования древних китайских книг методом притирания, или поупражняться в каллиграфическом написании китайских иероглифов. Можно было совершить виртуальное путешествие по трем ущельям Чунцина, надев специальные очки, и выиграть приз, ответив на вопросы о 33-миллионном городе. А в самой галерее до 22 июля продлится выставка 60 картин известных китайских художников, которые изображают пейзажи, дворы, горы, улицы и дома Чунцина.





В церемонии торжественного открытия Дней культуры и туризма Чунцина приняли участие члены китайской делегации во главе с мэром города-побратима Минской области, губернатор Анатолий Исаченко, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук и заместитель министра культуры Александр Яцко.



Открывая мероприятие, Анатолий Исаченко напомнил, что с 2016 года совместно с Минской областной библиотекой имени А.С. Пушкина реализуется культурный проект «Окно в Чунцин». 2018 год объявлен годом белорусского туризма в Китае. И 10 января подписан меморандум о стратегическом сотрудничестве между управлением туризма города Чунцин и управлением спорта и туризма Минской области.

- Дни культуры и туризма станут продолжением культурно-исторического диалога на укрепление сотрудничества между нашими регионами, взаимного духовного обогащения. 

В ответном слове Председатель Народного правительства города Чунцин Тан Лянчжи сказал:

- Чунцин и Беларусь достигли плодотворных результатов в культурной и гуманитарной сферах. Сегодня мы представили белорусским друзьям традиционное китайское искусство с оригинальной чунцинской очаровательностью. Надеемся на дальнейшее взаимодействие в культурной и туристической сферах, чтобы заложить прочную основу для единения наших сердец.



Александр Яцко продолжил диалог:

- Сегодняшнее мероприятие является логическим продолжением тех дружеских связей между нашими странами и между руководителями наших стран. Культура является первичным базисом для построения всех дальнейших взаимоотношений. У нас есть уникальная возможность познакомиться с богатейшей культурой, историей и традициями города Чунцин и тем самым лучше понимать наших китайских коллег. 

Министерство спорта и туризма сделало немало для преодоления барьеров и организации безвизовых поездок жителей наших стран и создания для путешественников наиболее благоприятных, удобных и безопасных условий. По словам министра спорта и туризма Сергея Ковальчука, в Государственном университете физкультуры создан класс Конфуция и учебно-методический центр, где молодые белорусы изучают историю, культуру, язык и традиции древнего Китая. 

Кстати, губернатору Минской области мэр Чунцина предложил поупражняться в каллиграфии и древней технике книгопечатания: оттиск гравюры с изображением Конфуция теперь останется на память у Анатолия Исаченко.




Делегация Чунцина уже второй день в Минске и успела договориться о расширении проекта сотрудничества Минской областной библиотека им. А.С. Пушкина с библиотекой Чунцина, кстати, крупнейшей в мире. Представители Китайской киноиндустрии в понедельник подпишут с Беларусьфильмом соглашение о взаимодействии.

- Китайская сторона очень заинтересована в том, чтобы создать совместный китайско-белорусский фильм, - отметила Светлана Баранок, первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома. 

Китайские гости уже вчера посетили Национальную библиотеку, Художественный музей. Сегодня отправятся на Курган Славы и в Хатынь. Завтра им предстоит поездка в Несвиж и Мир.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК