В Минске открыли памятную доску в честь легендарных советских разведчиков Алексея Ботяна и Юрия Дроздова

Памяти героев

В Минске главы Комитета госбезопасности Беларуси и службы внешней разведки России обсудили результаты и перспективы совместной работы спецслужб в сфере обеспечения национальных интересов двух стран в современных реалиях. В Институте нацбезопасности Иван Тертель и Сергей Нарышкин открыли мемориальную доску памяти легендарных советских разведчиков, наших земляков – «майора Вихря» Алексея Ботяна и основоположника разведки российского спецназначения Юрия Дроздова.


Этих людей уже нет с нами, однако их боевой путь служит примером высочайшего личного мужества и беззаветной преданности своему делу. Это два человека с непростой судьбой, говорил председатель КГБ Иван Тертель: «Оба прошли Великую Отечественную войну, решали важные задачи в интересах своей Родины, отличались высоким патриотизмом и профессионализмом. Знаменательно, что сегодняшнее событие происходит в год 75-летия Великой Победы, вклад в которую внесли и наши выдающиеся земляки-разведчики». Примечательно и то, что открытие памятной доски прошло в стенах Института нацбезопасности, где обучаются будущие специалисты КГБ, отметил глава комитета.


Сергей Нарышкин также говорил о том, что оба героя прожили удивительную жизнь. К примеру, Алексей Николаевич прошел войну с первого до последнего дня. В его биографии много блестящих разведопераций, в том числе по спасению Кракова. 


…Помню, два года назад (https://www.sb.by/articles/malaya-rodina-mayora-vikhrya.html) мне посчастливилось вместе с Алексеем Ботяном побывать на его малой родине – в деревушке Чертовичи, что на Воложинщине. Туда он приезжал каждый год, чтобы поклониться святым местам. Там прошли его детство и юность. Думал ли когда-то мальчишка, ровесник революции, родившийся в 1917-м, что судьба уготовит ему такие лихие повороты и что о нем напишут книги, снимут фильмы? А ведь долгие годы жизнь нашего соотечественника была государственной тайной. Лишь недавно рассекретили некоторые страницы его удивительной биографии – готового сценария для остросюжетного шпионского романа.



История спасения Кракова легла в основу знаменитого военного романа Юлиана Семенова «Майор Вихрь» и одноименного фильма. Алексей Ботян стал прототипом главного героя. В жизни все было, как в кино, только со счастливым финалом. За то, что удалось сберечь польский город, Алексей Николаевич дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, однако оба раза получал орден Красного Знамени. Из-за военных проволочек свою "Золотую Звезду" героя офицер получил только в 2007 году. В разведке Алексей Ботян остался и после войны, не одну жизнь проживая под чужими именами и под прикрытием разных легенд. «Майором Вихрем» по праву гордятся как в России, так и в Беларуси.



Юрий Дроздов родился 19 сентября 1925 года в Минске в семье военнослужащего. Участвовал в штурме Берлина весной 1945-го. Закончил Военный институт иностранных языков и был переведен в Комитет госбезопасности СССР. Оперативную работу начинал в официальном представительстве КГБ СССР при Штази – МГБ ГДР в Берлине. Он провел ряд блестящих разведопераций, которые уже стали историей. К примеру, участвовал в операции по обмену советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля (под псевдонимом Юрген Дривс он играл роль немецкого кузена Абеля) на американского летчика-шпиона Фрэнсиса Пауэрса.


Юрий Иванович был создателем разведывательно-диверсионного подразделения "Вымпел", предназначенного для проведения операций за пределами СССР в "особый период". Руководил аналитическим центром "НАМАКОН". Автор книг "Нужная работа", "Вымысел исключен", "Записки начальника нелегальной разведки"… 


Вот такие у нас земляки. Как сказал глава СВР России, оба – пример для молодых сотрудников разведки и органов госбезопасности. Просто процитирую Алексея Ботяна – и вы сами все поймете: «Родина у нас одна. И защищать ее нужно любыми средствами. И если нужно погибнуть – на это нужно решиться».
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР