Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Минске открыли памятник лесничему

Разместилась скульптура возле корпуса № 1 Белорусского государственного технологического университета
В Минске открыли памятник лесничему. Выбор героя в бронзе министр ведомства Михаил Амельянович объяснил тем, что это главная фигура в лесу. Разместилась она возле корпуса №1 Белорусского государственного технологического университета, где первоначально готовили кадры непосредственно для этой отрасли. 



Кстати, скоро будет 200 лет, как появилась эта должность. Первоначально для смотрения за лесами Петр I ввел должность вальдмейстера. Позже, в царствование Николая I, была проведена реформа лесного управления. Так 19 июня 1826 года на время при Департаменте государственных имуществ появился Ученый комитет по лесной части. В этом же году, 26 июня, впервые учредили должность лесничего. Через пять лет ему в помощь стали отправлять рекрутов и солдат нестроевой службы. Чуть позже был создан Корпус лесничих, в задачи которого, как и по сей день, входила организация образцового хозяйства. 

Автор скульптуры – Валентин Занковчич, лауреат Ленинской премии (1970), премии Ленинского комсомола Беларуси (1967), входил в коллектив архитекторов, создавших мемориальный комплекс «Хатынь». 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...