В Минске открыли набережную Воинов-интернационалистов

Мемориал погибшим в Афганистане на острове у Троицкого предместья открыли в 1996 году
МЕМОРИАЛ погибшим в Афганистане на острове у Троицкого предместья открыли в далеком 1996 году. С тех пор он стал знаковым местом не только для ветеранов той войны, но и для минчан и гостей города. И вот рядом с ним в минувшую субботу открылся еще один не менее знаковый объект — набережная Воинов-интернационалистов. 


На торжество были приглашены руководители и активисты ветеранских организаций столицы, члены семей воинов-«афганцев», суворовцы и представители общественности Минска.

Открыли памятный знак председатель Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, председатель Комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Гайдукевич и председатель Белорусского общественного объединения ветеранов боевых действий на территории других государств Иосиф Кругликов. Как только с огромного гранитного валуна слетело белое покрывало, прозвучали гимн Беларуси и залпы салюта почетного караула.

Памятный знак освятил председатель Синодального отдела Белорусской православной церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями протоиерей Сергий Кузьменков.

Участники митинга возложили цветы к подножию мемориального камня и почтили память павших воинов минутой молчания.

Первым взял слово председатель Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Валерий Гайдукевич.

— Мы все выполняли приказ Родины. И, как видим, Родина о нас не забывает, — заявил он. — Но эта набережная не только для нас. Она для подрастающих поколений, для тех, кто придет на смену нам, кто защищает сейчас или готовится защищать Отчизну.

От имени ветеранов старшего поколения со значимым событием собравшихся поздравил заместитель председателя Совета Минской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Виктор Костко. Затем выступил суворовец вице-сержант Алексей Войцеховский.

— Суворовцы не понаслышке знают о подвигах воинов-интернационалистов, гордятся ими, — сказал юноша. — Более трехсот выпускников Минского суворовского участвовали в военных действиях на территориях других государств. Тридцать семь из них погибли в боях. Шестеро — навечно зачислены в списки личного состава училища. Обещаю, мы будем достойны их памяти!

Председатель Минской городской организации Белорусского союза войны в Афганистане Владимир Шоков вручил памятные знаки в честь 25-летия городской организации воинов-интернационалистов тем, кто помогал воплотить в жизнь проект по обустройству набережной. 

Завершило торжество выступление воинов разведывательной роты бригады специального назначения внутренних войск.

Фото Григория СОЛОНЦА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости