В Минске открыли мемориальную плиту в память о погибших при освобождении города в 1944 году

На мемориальную плиту нанесены фамилии 29 погибших воинов, 28 из них - граждане России. Как рассказал военный комиссар Первомайского районного военного комиссариата Минска Александр Титовец, имена военнослужащих, которые захоронены в братской могиле на Московском кладбище и до последнего времени были неизвестны, установлены на основании архивных именных списков офицерского, сержантского, рядового состава. В списках содержались сведения об умерших от ранений в 290-м сортировочно-эвакуационном госпитале, дислоцировавшемся в Минске в июле 1944 года в районе разрушенного здания Академии наук, и 282-м отдельном медико-санитарном батальоне 173 стрелковой дивизии, которая отличилась в боях за освобождение белорусской столицы 3 июля 1944 года.

Как отметил участник Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов КУП "ЖЭУ- 61" подполковник Василий Шишов, который принял участие в церемонии открытия мемориальной плиты, нынешнее поколение не имеет права забывать о воинах, которые отдали свои жизни за мирное небо над головой. "Прошло 70 лет, как мы живем без войны. Это заслуга участников войны и воинов, которые отдали свою жизнь в борьбе с фашизмом. Мы, выжившие участники ВОВ, передали эстафету следующим поколениям, которые с честью делают все, чтобы не допустить войны", - сказал ветеран. Он поблагодарил за работу всех, кто участвует в поисковых работах, выявляя места захоронения солдат и устанавливая их имена.

В свою очередь военный атташе посольства России в Беларуси Максим Казанцев отметил важность работы по увековечиванию памяти воинов. "Человек жив, пока о нем помнят. Работа по увековечиванию имен воинов Великой Отечественной войны важна для всех нас, и особенно для семей погибших солдат. Теперь им будет известно место, где можно преклонить колено, положить цветы и вспомнить своих родственников, которые погибли в боях за освобождение Родины", - сказал он.

Средства на установку мемориальной плиты с нанесением фамилий погибших воинов-освободителей Минска были собраны во время патриотической акции "И память сердца говорит", которую провели в столице по инициативе Первомайской районной организации ОО "Белорусский фонд мира".

В церемонии открытия мемориальной плиты и митинге-реквиеме приняли участие представители дипломатического корпуса, руководство администрации Первомайского района столицы, депутаты, ветераны войны, представители общественных объединений, молодежь.

В годы Великой Отечественной войны людские потери на территории Беларуси составили более 3 млн человек. Сегодня на государственном учете в республике состоит более 7,2 тыс. воинских захоронений.

Работу по установлению имен погибших в годы ВОВ и увековечиванию их памяти проводят в Беларуси сотрудники военного комиссариата, управления по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войны Министерства обороны Беларуси, общественные организации, добровольные поисковые группы, созданные при учреждениях образования и культуры. Большая работа проводится по изучению официальных архивных данных - документов, которые хранятся в центральных архивах Министерств обороны Беларуси и России. Специалисты тщательно анализируют донесения боевых частей о безвозвратных потерях, документы госпиталей и медсанбатов, другие материалы, которые могут пролить свет на судьбу того или иного человека.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?