В Минске открылась выставка редких открыток 19-20 веков

Всего в экспозиции около 100 экспонатов, с помощью которых со Светлым праздником Пасхи поздравляли друг друга представители разных христианских конфессий более века назад
Пасхальная подборка редких коллекционных открыток представлена на выставке «Открытое письмо», которая проходит в Минской городской художественной галерее произведений Л. Щемелева. 



Тут есть послания из России, Германии, Польши, Чехии, Франции, Италии, Англии и других стран. Всего в экспозиции около 100 экспонатов, с помощью которых со Светлым праздником Пасхи поздравляли друг друга представители разных христианских конфессий более века назад. 

Оформление пасхальных открыток или открытых писем рубежа веков отличается разнообразием сюжетов, стилей и приемов исполнения. 

 
«Некоторые для нас могут показаться совсем неожиданными, - интригует коллекционер Дмитрий Серебрянников. – Но эстетическая ценность – это еще не все. Изучая представленные экспонаты, можно увидеть, как люди воспринимали этот праздник 100 лет назад, как относились к вере, насколько общество того времени было проникнуто символизмом. Попытаться понять их нравы, обычаи и вкусы. Ведь экспозиция сделана таким образом, чтобы все желающие могли рассмотреть не только лицевую, но и обратную сторону открытки и прочитать, о чем писали друг другу наши предки»…

Работа выставки продлится до 29 апреля.

Справка

Одно из первых упоминаний о поздравительных открытках относится к 1777 году, когда «Парижский почтовый альманах» поместил сообщение о том, что «по почте пересылаются как приветствия и поздравления на самые различные случаи гравированные карточки, часто с текстом; они пересылаются открытыми для всякого». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи