Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В Минске открылась выставка, посвященная истории Скобелевского военного лагеря

Сегодня в Государственном музее военной истории Беларуси открылась выставка-презентация материалов для новой книги, под обложкой которой будут собраны уникальные материалы, рассказывающие о необычном историческом объекте, расположившемся недалеко от Барановичей. 

культура-выставка-презентация001-200217 (Копировать).jpg

Причем не только рассказывающие, но и, что очень важно, показывающие – на старых фотографиях рубежа XIX-XX веков. Более ста лет назад здесь располагался так называемый Скобелевский военный лагерь. Необычной темой из военной истории страны заинтересовались историк Владимир Лиходедов, профессор Минской духовной академии Гордей Щеглов и автор нескольких книг по истории Владимир Пефтиев. Результат их общей исследовательской работы и воплотится в новое историко-краеведческое издание.

культура-выставка-презентация002-200217 (Копировать).jpg
Открывая выставку, заместитель министра информации Александр Карлюкевич обратил внимание на то, что экспозиция, посвященная Скобелевскому военному лагерю, стала новой яркой страницей популярного познавательного проекта "В поисках утраченного", начатого на страницах СБ совместно с коллекционером-филокартистом Владимиром Лиходедовым уже более десяти лет назад. За это время свет увидели сотни тематических газетных и журнальных публикаций, изданы десятки фундаментальных книг, организованы выставки в крупнейших музеях страны.

культура-выставка-презентация003-200217 (Копировать).jpg
Выход новой книги из серии "В поисках утраченного" планируется до конца нынешнего года.
Большой военный полигон, предназначавшийся для летних занятий 30-й пехотной дивизии российской армии, получивший название "Скобелевский лагерь", появился в начале 1890-х годов между Барановичами и Слонимом, близ станции Лесная Московско-Брестской железной дороги. 

культура-выставка-презентация004-200217 (Копировать).jpg

Дивизия входила в состав IV армейского корпуса, которым в 1879–1882 годах командовал генерал Михаил Дмитриевич Скобелев – герой русско-турецкой войны 1877–1878 годов. В военных кругах Скобелева любили, служить под его началом считалось большой честью. В Минске Скобелева избрали почетным гражданином города. Когда он скончался, Батальонную улицу, на которой находились штаб корпуса и квартира генерала, переименовали в Скобелевскую (теперь Красноармейская). 

культура-выставка-презентация005-200217 (Копировать).jpg

Позже на доме, где жил Михаил Дмитриевич, установили мемориальную доску. А военный лагерь между Барановичами и Слонимом в память генерала назвали Скобелевским. Со временем лагерь превратился в настоящий военный городок со складами, караульными помещениями, летними лагерями для прибывающих на маневры полков, казармами для полигонных команд, офицерским собранием… Действовала церковь. И даже был введен официальный почтовый штемпель – "Скобелевский лагерь".

Фото Виталия Пивоварчика

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...