В Минске открылась выставка коллекционно-сувенирного оружия

С эволюцией культуры общества происходило развитие орудий труда. Это касалось не только приспособлений для земледелия, но еще и оружия для ведения войн и защиты от нападения. По сей день найфофилия (собирание ножей и мечей) и фумофилия (собирание пистолетов и ружей) являются одними из популярных хобби. В Минске в библиотеке имени А. С. Пушкина работатет тематическая выставка холодного и огнестрельного оружия.




Первая часть посвящена холодному оружию. Экспонаты собраны из разных эпох и с разных континентов. Посетители могут увидеть как топорики египетских фараонов, так и самурайские катаны и кавказские шашки. Некоторые из них даже можно взять в руки.
   



Одним из экспонатов коллекции является копия меча пророка Мухаммеда – Зульфикара. Из-за раздвоенного лезвия его еще называют Змеиный язык. По легенде, пророк хотел остановить войну между вражескими племенами. Он попросил у одного мастера выковать ему меч с двумя лезвиями, и тот выполнил его просьбу. Перед битвой Мухаммед выехал перед войсками и достал меч из ножен. Со стороны показалось, будто луч солнца разрезал лезвие пополам. Полководцы приняли это за дурной знак и отказались воевать. 


Вторая часть выставки посвящена огнестрельному оружию. Интересно, что перезарядка первых пистолетов и ружей была слишком долгой, поэтому для большей эффективности в бою, к ним крепили лезвия. Особенно это было характерно для пиратского оружия. На выставке можно увидеть даже пистолет со штыком!  






Выставка продлится до 8 марта включительно. Для посетителей проводятся экскурсии и тематические фотосессии. Отличная возможность провести выходной интересно и познавательно!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...