В Минске открылась выставка хэнд-мэйда "Млын"

Два этажа павильона на улице Я.Купалы, 27 заполнены оригинальными произведениями белорусских мастериц
18 декабря в Минске открылась выставка изделий ручной работы «Млын». Два этажа павильона на улице Я.Купалы, 27 заполнены оригинальными произведениями белорусских мастериц: куклы, гобелены, картины, статуэтки, украшения, одежда  и т.д. Нет сомнения, на ближайшие три дня  этот выставочный центр станет местом паломничества тех, кто хочет сделать необычные подарки своим близким на Новый год.


«Млын» проходит не впервые, и, казалось, бы вряд ли может чем-то удивить. Но это не так. Даже те мастера, которые участвуют в ней из года в год, меняют свой ассортимент. Много на выставке и новичков. Всего свои изделия представляют около пятисот участников.



На нынешнем «Млыне» с первых секунд чувствуется приближение Нового года. Здесь и елочные игрушки, и мандарины в виде свечей и мыла, и елочки из различных материалов. И, конечно, же обезьяны - символ наступающего года– они там повсюду: из войлока, ткани, бумаги…


Кстати, приятная неожиданность для посетителей - встреча с Галиной Шишковой и Венерой. Певицы здесь не гостьи, а хозяйки павильона. Оказалось, что они рукодельницы со стажем, но профессионально начали заниматься хендмэйдом чуть более года назад. Галина уже изготовила не одну сотню обручей, заколок и других аксессуаров, не раз участвовала в выставках и презентациях. Венера же свою коллекцию одежды широкой публике представляет впервые.  


Кстати, ошибаются те, кто считает, что на подобных мероприятиях представляются обычно только «штучки» для женщин. Много на ярмарке сюрпризов и для мужчин. Коллекционные изделия для охоты, аксессуары для охоты и бани, керамические изделия для дружеских посиделок и, конечно же, разнообразные украшения из металла, кожи и других материалов. 


Кстати, у посетителей есть возможность изготовить изделие своим руками. В течении трех дней там пройдет множество мастер-классов по флористике, батику, декупажу, скрапбукингу, лэмпворку, лепке, чеканке, литью и многому другому.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Наталья СТЕПУРО
Версия для печати
Посетитель, Минск
Являюсь постоянным посетителем данной выставки. К сожалению, с каждым разом для меня там становится все скучнее. Качество изделий становится хуже. Выбор меньше. Ручная работа - это не только вещь, сделанная своими руками, но и ожидаемо в единственном экземпляре. Многие же участники за три года не поменяли практически ничего в своих работах. И, простите, скажу услышанные на выставке слова: "Сколько барахла.." На фото, тех же анонсируемых, все более-менее прилично, а вживую.. Цены тоже удивляют, даже не знаю, кто здесь больше виноват: организаторы или участники. Листик фетра стоит максимум 15.000, игрушка на елку (вырезанный и прошитый колокольчик с ниточкой бисера) - 80.000...
По поводу организации. Гардероб только для участников, хотя, по-моему, логичнее сделать его для посетителей, ведь верхнюю одежду участники могут сложить у себя в стендах. На втором этаже несколько точек питания и НИ ОДНОГО стула. На Млыне всегда много пенсионеров, а присесть отдохнуть негде. Люди едят свои хот-доги стоя у перил... Ну и сам платный вход для того, чтобы что-то купить (30.000) - это так по-белорусски))
В общем, вдохновения мастерам, ведь многие с таким потенциалом! А я распечатаю выкройки и сошью игрушек на елку сама, вспомню молодость))
Александра, Минск
Абсолютно согласна с посетителем. Сначала взмокли с дочкой обе, так как верхнюю одежду в гардеробе берут только у участников, потом ходили мокрые. Все подмечено верно. На втором этаже всего пару мест. Проходы узкие. Теснота жуткая. Приехали специально в 11. Чтобы за полтора-два часа успеть спокойно все посмотреть. Обожаю Млын, но организация оставляет желать лучшего.
Татьяна, 34
Сама не раз была участником выставки. Аренда непомерная, работаешь несколько месяцев а в итоге хорошо если в ноль выйдет. Проще уже вязать на заказы.. организация на самом деле не ахти.. Есть мастера, которые делают полную лажу из бабушкиных тряпок или некачественных материалов, за копейки продают, чем сбивают цены на изделия хорошего качества...
ирина, 51, минск
от выставки в восторге, даже кое что приобрела, чего нельзя сказать об организации, душно, воды нет, посидеть отдохнуть негде, от этого настроение  и впечатление о выставке заметно ухудшились
Наталья
Вы знаете, я постоянный участник выставки.И, скажу честно, в этом виноваты и покупатели в том числе. Мои куклы- индивидуальны. на каждую куклу я делаю новую выкройку, новый образ. Это мое кредо. т.е выкроила куклену-выкройку выбросила.))..Естественно, и цены будут не такие, как у мастеров с готовыми интернетовскими шаблонами. Но это никому не нужно. Очень обидно, когда подходят к мастеру и говорят " Ой, а за что такая цена? подумаешь, пару стежков... вон на том ряду куклы в 2 раза дешевле".. а задумываетесь вы о том, сколько стоит  участие в таких выставках, билеты, работа мастера?? из всего этого и складывается цена. и по опыту-как ни странно. народ  у нас не любит индивидуальности) вот инернетная тильда или большеножка-нарасхват, т.е. берут то, чем пестрят социальные сети. а если еще и за 150 тыс...вообще супер! а то, что мастер это продал практически за себестоимость- просто, чтоб пообедать или гостиницу оплатить- как говорится- проблемы индейцев вождя не волнуют.
Галина, 50, Светлогорск
Езжу на Млын уже не первый раз, походить-посмотреть. Иногда покупаю что-нибудь, запавшее в душу.
Организация не ахти: очень тесно, утомительно и жарко ходить в верхней одежде в такой толпе народа. Я бродила по рядам часа 4, специально надела куртку нежаркую, но пришлось её снять и затолкать в рюкзак, хотя с рюкзаком объемным тоже неудобно и себе, и людям мешала... Узкие проходы, скученность.
Со слов мастеров, аренда стоит не дешево, организаторы неплохо зарабатывают на Млыне (плюс еще плата за вход с посетителей, надо же!), так уважали бы тех, кто их кормит! Но - увы...  Продумано плохо. Очень хочется, чтоб прислушались к мнениям мастеров и посетителей.

Работы встречаются разного уровня - от настоящего искусства , до "и я так могу, и даже лучше..."  Очень много интернетовских клонов. И почти нет новых веяний,   Всё уже было. Тем не менее, получила  массу впечатлений, которые перевесили чашу весов в положительную сторону.
Александр, 56, Жодино
У меня в сетях свой млын. заходите и приобретайте /www.facebook.com/profile.php?id=100011118859329&sk=photos
Александр, 56, Жодино
Галина для Вас все У меня в сетях свой млын. заходите и приобретайте /www.facebook.com/profile.php?id=100011118859329&sk=photos
ИННА, 59, MINSK
ДА организация некудышняя все замечания подтверждаю да и цены жутко коммерческие понятно что затраты надо отбить но все же не такими заоблачными ценами ну и пусть пылятся лично дома если нет желания у исполнителя чтобы любовались его трудом  уж все попахивает  жуткой выгодой а творчество из-за этого гибнет....
ИННА, 59, MINSK
ДА организация некудышняя все замечания подтверждаю да и цены жутко коммерческие понятно что затраты надо отбить но все же не такими заоблачными ценами ну и пусть пылятся лично дома если нет желания у исполнителя чтобы любовались его трудом  :(уж все попахивает  жуткой выгодой а творчество из-за этого гибнет....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?