В Минске открылась выставка блокадной графики Александра Блэка

Рассказы о подвигах жителей блокадного Ленинграда вызывают скорбь и гордость. От фронтовых писем идут мурашки по телу. Советский художник Александр Блэк запечатлел в своих работах события того периода. На выставке «Город над вольной Невой», которая открылась сегодня в Музее истории белорусского кино, можно познакомиться с творчеством художника.


В коллекции Государственного центрального музея современной истории России хранится 121 рисунок Александра Блэка. Их художник подарил музею в 1966 году. Коллекция выставлялась в нескольких российских городах. Первым зарубежным городом для нее стал Минск. Выставка открывает цикл мероприятий Национального исторического музея, посвященных 75-летию Великой Победы.


— В этой выставке мы отошли от пояснения рисунков. Мы дополняем работы отрывками из стихотворений Ахматовой, Берггольц, Инбер, сообщениями от советского информбюро,  рассказывает заведующая отделом изобразительного искусства Государственного центрального музея современной истории России Вера Панфилова.

Александр Блэк работал художником на студии «Ленфильм». Любил рисовать в период белых ночей в Ленинграде. Своей традиции не изменял. 21 июня 1941 года художник написал картину «Белая ночь». Он и не подозревал, что на следующий день начнется один из самых черных периодов в истории его страны.


Первую работу на военную тематику «Объявление войны» Александр написал 22 июня 1941 года. Позже таких было написано десятки. В работах художник абсолютно честен перед собой и перед историей. Он демонстрирует бесконечные очереди за хлебом, человеческие смерти, похороны, разруху и пожары. Одной из самых известных работ художника стал рисунок «Субботник. Очистка улиц от нечистот и снега». Даже в такое тяжелое время люди находили в себе силы сделать город краше.

— Эту выставку обязательно нужно посетить молодым людям. Они должны знать историю и понимать, какие испытания приходилось преодолевать в те страшные годы,  отмечает Вера Петровна.

Через 10 дней выставка вновь отправится в Россию.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга ПЛЮХАЕВА