В Минске открылась белорусско-польская выставка "Святой крест против свастики"

Священники спасали не только души, но и людей
Вчера в государственном музее истории Великой Отечественной войны открылась уникальная белорусско-польская выставка "Святой крест против свастики".



Во время Второй мировой войны наши народы героически сражались с гитлеровской Германией. Но мало кто знает, что огромную роль в спасении тысяч людей жизней внесла Католическая и Православная церковь. Именно служители церкви ценной собственных жизней помогали прихожанам. В храмах и костелах они укрывали не только православных и католиков, но и всех, кто нуждался в помощи, особенно евреев, которые были так гонимы нацистами. И за это церковь подверглась невероятным репрессиям. Священников отправляли в концлагеря и массово расстреливали. Поэтому выставка может и не полностью, но хоть в какой-то мере возвращает память о тех, кто несмотря на неизбежность наказания, брал под защиту всех, кто нуждался в помощи.    С выставочных стендов на нас смотрят светлые, одухотворенные лица, которые мы не вправе забывать...



Один из авторов проекта "Святой крест против свастики", заместитель директора Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Юрий Цыкал так оценивает значение выставки:

- Идея проекта зародилась в нашем музее, и, наверное, неслучайно, так как это святое место для каждого белоруса. Я хочу выразить благодарность всем тем, кто по крупицам собирал информацию об именах священнослужителей, спасавших и защищавших прихожан от гитлеровского террора. Потому что, к сожалению, на сегодняшний день осталось очень мало исторических данных. Но тем не менее, они были найдены, собраны, упорядочены и представлены. Я думаю, что у нашего совместного проекта большое будущее, и мы надеемся, что те страницы истории, о которых мы так мало знаем, со временем станут известны широкой общественности.

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Беларуси Конрад Павлик отметил, что обе церкви внесли бесценный вклад в спасение тысячей жизней во время войны:

- Священнослужители помогали всем нуждающимся независимо от национальности и вероисповедания. Для нас те жертвы, которые понесли православные и католические священнослужители, свидетельствуют о глубокой вере и самопожертвовании во благо ближних. Светлая им всем память!



Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Беларуси Конрад Павлик
Фото: Владимир ШЛАПАК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
4.06
Загрузка...
Новости