Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

В Минске открылась фотовыставка «Беларусь олимпийская: яркие страницы»

Золотой забег Юлии Нестеренко, блестящие выступления Ольги Корбут и Нелли Ким, триумф белорусских биатлонисток в Сочи и Пхенчхане… В истории белорусского спорта немало ярких олимпийских страниц. Вспомнить моменты побед наших атлетов и увидеть их на фотографиях до 30 июня можно будет в минском торгово-развлекательном центре Dana Mall, где сегодня открылась фотовыставка «Беларусь олимпийская: яркие страницы», организованная Национальным олимпийским комитетом совместно с Белорусским телеграфным агентством.




На выставке представлено около 200 архивных фотоснимков. На них можно увидеть наших чемпионов разных лет, начиная от Сергея Макаренко и Леонида Гейштора, побеждавших на Олимпийских играх в Риме в 1960 году, и заканчивая биатлонистками нашей национальной сборной, завоевавшими золото в Пхенчхане в прошлом году. Многие из тех, кто завоевывал награды на крупнейших стартах, приехали и на открытие выставки Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Александр Каршакевич, Сергей Макаренко, Камандар Маджидов, Дмитрий Довгаленок, Антон Кушнир, Алла Цупер и другие более 20 победителей и призеров Олимпийских игр! Открывая фотовыставку, и.о. первого вице-президента Национального олимпийского комитета Виктор Лукашенко отметил, что этот проект призван напомнить о победах белорусского спорта и популяризировать II Европейские игры, которые начнутся в Минске менее чем через месяц. Обращаясь к спортсменам, он сказал:

  —Вы как никто другой знаете, как достигаются победы в спорте высоких достижений, сколько для этого нужно приложить мужества, сил и самоотверженности. Поэтому те, кто придет на эту выставку, должны знать и помнить наших героев. Каждая ваша победа и рекорд это еще один стимул для развития массового спорта в Беларуси.



Спортсмены и посетители торгово-развлекательного центра с интересом рассматривали архивные фотографии. Четырехкратная олимпийская чемпионка по биатлону Дарья Домрачева сказала:

  Эта выставка хороший повод познакомиться со спортивной историей Беларуси. Медали, которые есть у нас сегодня, имеют свою историю, которая началась в далеком прошлом. Здесь, на фотографиях, можно увидеть людей, которые ковали победы для нашей страны и формировали ее спортивный дух. Конечно, они очень вдохновляют.




Домрачева призналась: она с нетерпением ждет II Европейских игр и теперь уже как зритель с удовольствием следит за различными спортивными соревнованиями. В июне она планирует посетить как можно больше арен, на которых будут соревноваться атлеты, и поболеть за наших спортсменов. Готовится поддержать своих и Любовь Черкашина, приехавшая на выставку с дочкой. Бронзовый призер Олимпийских игр по художественной гимнастике призналась: она и подумать не могла, что когда-нибудь увидит собственный снимок в подобной экспозиции! А четырехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию Елена Белова, недавно открывавшая эстафету огня II Европейских игр в Риме, высоко оценила идею организаторов:

  Здорово, что накануне II Европейских игр появилась такая выставка. Она позволяет вспомнить историю белорусского спорта и наши достижения в различных видах и дисциплинах. Думаю, минчане с удовольствием придут и на выставку, и на соревнования, чтобы поддержать наших спортсменов.





Генеральный директор Белорусского телеграфного агентства Ирина Акулович не сомневается, что выставка не оставит ее посетителей равнодушными:

  Не оставила она равнодушной и меня. Мы всегда счастливы болеть за свою страну. Впереди II Европейские игры. Безусловно, фотохроника БЕЛТА пополнится во время этого турнира огромным количеством новых фотографий, я уверена, новых побед. Поэтому давайте так: болеем за наших!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...
Новости и статьи