В Минске откроют одну из самых современных гидрометеостанций

В Минске строится одна из самых современных гидрометеостанций. Планируется, что она начнет работать уже в декабре. Об этом сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.


Он также отметил, что совершенствование работы Белгидромета – это одна из приоритетных задач ведомства. Есть дорожная карта стратегического развития этой службы. Выделено 25,6 млн рублей для модернизации, технического оснащения, улучшения прогнозирования погоды в республике. 

- В текущем году в Уручье будет введена гидрометеорологическая станция. Это новое поколение оборудования, которое позволит охватить практически всю центральную часть страны и более точно выдавать сведения для их математической обработки и прогнозирования погодных явлений, – сказал Андрей Худык. – Кроме того, в мае уже открыты автоматические метеостанции в Лепеле и Пружанах. До конца года появятся новые станции в Гродно, Щучине,  Солигорске и Полоцке. В следующем году в Витебске начнет работать доплеровский локатор. Современное оборудование поспособствует повышению точности прогнозов

Значительное внимание уделяется и улучшению кадрового потенциала. Проводится обучение специалистов как внутри страны, так и за пределами. Изучается передовой опыт прогнозирования погодных условий.

На сегодня, по словам министра, процент оправдываемости суточного прогноза погоды по областным центрам и Минску – 96,3%. Если брать большую территорию – 94-95%. Это достаточно высокие цифры, но в Европе – еще выше. Есть к чему стремиться. 

- Мы стараемся этот показатель улучшать. Я ежедневно пристально отслеживаю те цифры, которые мне кладут на стол, их правдивость, – отметил Андрей Худык.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...
Новости