В Минске от гриппа привита почти четверть населения города

В период кампании вакцинации против гриппа в Минске привито чуть меньше четверти населения города, говорится в сообщении на сайте санитарно-эпидемиологической службы белорусской столицы.


– В настоящее время активно проходит кампания вакцинации против гриппа, по состоянию на 19 октября привито более 23% населения города, – проинформировали специалисты.

В санэпидслужбе добавили, что в городе Минске эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится в пределах среднемноголетних значений, характеризуется низкой интенсивностью и уровнем ниже на 27,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Что касается вакцинации, то она, напоминают специалисты, является самой эффективной защитой от заболевания гриппом, способствуя формированию коллективного иммунитета, благодаря которому снижается риск распространения респираторных вирусов.

В 2020 году в Минске для иммунизации против гриппа используется вакцина «Гриппол плюс» (производитель – Российская Федерация), за счет средств предприятий, организаций и личных средств населения – вакцины «Гриппол плюс» (Российская Федерация), «Инфлювак» (Нидерланды) и «Ваксигрип Тетра» (Франция).

– Все вакцины зарегистрированы на территории Республики Беларусь, сопоставимы по эффективности и имеют опыт применения в нашей стране и за рубежом, – подчеркнули в санэпидслужбе.

С целью недопущения ухудшения ситуации по заболеваемости ОРИ специалисты рекомендуют соблюдать ряд простых правил. Первое – социальное дистанцирование: надо соблюдать расстояние 1–1,5 метра между людьми. Второе – необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания в общественных местах, осуществлять смену маски каждые 2 часа. Третье – соблюдать гигиену рук: как можно чаще мыть руки с мылом, использовать средство для дезинфекции рук на спиртовой основе. Следует также ограничить посещение массовых мероприятий, особенно проходящих в закрытых помещениях, избегать тесного контакта с людьми, имеющими симптомы ОРИ, максимально часто проветривать помещения и проводить влажную уборку (особое внимание следует уделить поверхностям, с которыми часто соприкасаетесь: дверные ручки, столы, поручни и т.д.), соблюдать респираторный этикет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ