В Минске от гриппа привили более 30% населения

В ходе продолжающейся в стране кампании по вакцинации от гриппа в Минске привито более 30% населения, сообщает санитарно-эпидемиологическая служба столицы.

— По состоянию на 13 ноября в Минске было привито 30,7% населения города, — проинформировали специалисты. — Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится в пределах средних многолетних значений, характеризуется низкой интенсивностью и уровнем ниже на 16,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщалось ранее, в текущем году в Минске для иммунизации против гриппа используется несколько вакцин. Граждане могут сделать выбор между российской «Гриппол плюс» (ею прививают за счет средств предприятий, организаций и личных средств населения), голландской «Инфлювак» и французскими «Ваксигрип» и «Ваксигрип Тетра».

Между тем, согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в нынешнем эпидемическом сезоне на территории Северного полушария будут циркулировать три штамма вируса гриппа: один аналогичный прошлогоднему и два новых, которые ранее не циркулировали широко, иммунитет у населения к ним не сформирован, — A/Singapore/INFIMN-16-0019/2016(H3N2)-like virus и В/Colorado/06/2017- like virus. Подъем заболеваемости гриппом в Беларуси ожидается в привычные сроки: — конец января — начало февраля. Однако сроки могут сдвинуться и на более позднее время — февраль, март и даже апрель, поскольку пока неизвестно, как будет развиваться ситуация в сопредельных государствах.

В начале ноября заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Беларуси Инна Карабан заявила журналистам, что пока рано делать прогнозы относительно масштабов заболеваемости гриппом: уж больно непредсказуема эта инфекция. Предварительные расчеты дают понять, что чего-то экстраординарного вроде новых пандемий ожидать не следует.

Массовая вакцинация против гриппа в Беларуси началась 1 октября. Ожидается, что ее активная фаза продлится до 1 декабря. Планируется привить не менее 40% населения страны. Согласно медицинской статистике, в основном из года в год болеет максимум 2—3% вакцинированных граждан.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...
Новости