В Минске обсуждают Пражские правила

Минск принимает международный юридический форум


Вчера в конференц–зале минского отеля «Мариотт» звучали разноязыкая речь и специфические термины: вызов свидетеля, перекрестный допрос, трибунал... Они, оказывается, широко применяются не только в уголовной юридической практике, но и в экономической. В частности, в международных арбитражных судах, рассматривающих споры хозяйствующих субъектов. В Минске и собрались те, кто эти споры разрешает: практикующие юристы. Их встреча называется «Форум по разрешению споров стран Восточной Европы» (Eastern European Dispute Resolution Forum, EEDRF).

Впрочем, география участников представлена шире. Оживленную публичную дискуссию по поводу свода Пражских правил устроили, например, гостья из Украины Елена Перепелинская, представляющая компанию Integrites, и Питер Петтибоне, директор Pettibone internationl ADR LLC, США. Впрочем, по порядку.

Сначала участникам форума были представлены результаты исследования по вопросам развития международного арбитража, проведенного юридической фирмой White&Case (основана в Нью–Йорке в 1901 году, сегодня один из мировых лидеров в своей сфере). Исследования проводились уже в четвертый раз, традиционно опрашивались юристы и топ–менеджеры по всему миру. Результаты и нашему читателю помогут понять специфику этой области права.



Так вот, международный арбитраж является предпочтительным способом разрешения споров для 97 процентов респондентов. 99 процентов выбрали бы его для разрешения трансграничных споров в будущем. Из плюсов этого механизма респонденты выделили такие: возможность принудительного исполнения принятых решений, отсутствие привязки к правовым системам конкретной страны, самостоятельный выбор арбитров, конфиденциальность. Есть и минусы: высокая стоимость процесса и длительность разбирательства.

Рейтинг городов, где спорящие стороны предпочитают улаживать конфликты, возглавляет Лондон, далее следуют Париж, Сингапур, Гонконг, Женева, Нью–Йорк, Стокгольм. Этот рейтинг наглядно иллюстрирует события, о которых периодически сообщают СМИ: такая–то компания обратилась в Стокгольмский (Лондонский, Парижский, Нью–Йоркский...) арбитраж с иском к тому–то... Неточный выбор может дорого стоить в буквальном смысле: крупный спор в мировой практике начинается от суммы в 100 млн долларов. Не редкость и миллиардные.



А выбирать истцу приходится отчасти потому, что механизм международного арбитража, хотя и действует уже десятилетия и следует выработанным юридическим сообществом стандартам, до сих пор неидеален. В Германии, Швейцарии или Франции он имеет некоторые отличия. Арбитры для того и собрались на свой форум, чтобы в очередной раз обсудить его изъяны и найти пути модернизации. Пражские правила, которые вырабатывались в течение двух лет, — одно из направлений.

Их значение корреспондент «СБ» попросил прокомментировать Рамунаса Аудзевичуса, члена группы разработчиков, партнера адвокатской конторы Moteka&Audzevichus:

— По–моему, разработаны отличные правила для нашего регионального рынка, к которому относятся и Литва, и Беларусь, которая активна на мировом рынке. Но надо учитывать, что здесь возникают относительно небольшие споры, и стороны не всегда склонны много платить арбитражным адвокатам и самому арбитражу. Были необходимы правила, которые приемлемы для нас: их разрабатывали международные эксперты из разных стран и даже континентов. Эти правила соприкасаются с белорусскими правовыми традициями, похожи на них. Белорусский юрист, даже если он не имеет международной практики, найдет в них знакомые вещи.

На вопрос об уровне организации форума собеседник ответил эмоционально: «Отлично! Отлично! Супер! Много экспертов, есть возможность пообщаться с друзьями и коллегами».

Первый день форума был отведен для мастер–классов и обсуждения Пражских правил: окончательная их редакция должна быть принята в декабре этого года уже в Праге. Вчера гости продолжали прибывать, знакомиться друг с другом и Минском: этому была посвящена специальная вечерняя программа. Сегодня форум продолжится исключительно в деловом режиме.

Оргкомитет уже 3–го по счету минского форума зарегистрировал 210 участников из 21 страны мира. Как сказал мне глава оргкомитета Александр Храпуцкий, форум не имеет над собой какой–то вышестоящей организации, которая может что–то рекомендовать или поручить. Он организован и проводится совместно ведущими юридическими фирмами мира под неформальным девизом «Форум практиков для практиков» и подтверждает признание авторитета минской площадки — дискуссионной и экспертной — мировым юридическим сообществом.

ponomarev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости