В Минске обсудили продовольственный вопрос

Общие подходы к функционированию рынка мясо-молочной продукции государств - участников СНГ

Общие подходы к функционированию рынка мясо-молочной продукции...
Общие подходы к функционированию рынка мясо-молочной продукции государств - участников СНГ. Эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения. Развитие межотраслевой и производственной кооперации в сельском хозяйстве. Разработка и реализация совместных мер борьбы с деградацией сельскохозяйственных земель. Круг вопросов, рассмотренных вчера на заседании Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса Содружества Независимых Государств, был чрезвычайно многообразным. Но объединяла их главная тема - продовольственная безопасность стран СНГ. 

На противоречивость мировых тенденций в этом плане обратил внимание первый заместитель председателя исполкома СНГ Владимир Гаркун. С одной стороны, в мире - перепроизводство сельскохозяйственной продукции. С другой - миллионы жителей планеты страдают от голода и дефицита воды. 

Уровень продовольственной безопасности в государствах СНГ также далеко не однородный. Если Беларусь является заметным экспортером продовольствия, то, например, Казахстан солидную его часть вынужден завозить из-за пределов страны. Чтобы нарастить собственное производство, в стране разработали программу "Агробизнес 2020", цель которой - создание благоприятных условий для аграрного бизнеса, в первую очередь - финансовых. 

У аграриев нашей страны первоочередная задача, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, - повышение экономической эффективности отрасли и дальнейшее наращивание экспорта. Достигать этого отрасль будет через модернизацию всех сфер производства. Только за счет масштабного переоснащения молочной отрасли к 2015 году производство молока в стране с нынешних 6,8 миллиона тонн вырастет до 10 миллионов. 

Участники заседания обменялись опытом и передовыми подходами в ведении сельскохозяйственного производства, рассмотрели концепцию взаимодействия со странами СНГ в плане организации экономики. Также шла речь о создании совместных предприятий по производству, переработке сельхозпродукции, поставках готового продукта на рынки третьих стран.

В беседе с журналистами Леонид Заяц, возглавляющий Межправительственный совет по вопросам АПК СНГ, коснулся еще одной актуальной проблемы - государственной поддержки АПК с учетом планируемого вступления Беларуси в ВТО: 

- Необходимо предусмотреть, чтобы уровень поддержки соответствовал тем нормативным документам, которые принимаются государствами - членами организации. Поэтому Министерство сельского хозяйства и продовольствия прорабатывает подходы по поддержке реального сектора экономики. Этот вопрос постоянно обсуждается в том числе с партнерами по Таможенному союзу, отрабатывается механизм поддержки, соответствующий тому, который прописан в основных документах по вхождению во Всемирную торговую организацию. Безусловно, будут выделяться ресурсы. В равных условиях будут находиться и фермерские, и крестьянские хозяйства. Но средства на поддержку АПК должны использоваться максимально эффективно. Наша задача организовать работу АПК таким образом, чтобы каждый рубль приносил второй рубль прибыли.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости