Сельская газета

В Минске ОБСЕ ищет формулу доверия

Недавно заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Ольга Попко встречалась с парламентариями Эстонии. Они сказали, что из всех ближайших стран Беларусь наименее коррумпирована, поэтому с нами можно иметь дело. Эта маленькая деталь частично отвечает на вопрос, почему Минск выбран для проведения очередной, 26-й летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, открывающейся сегодня. Несомненно, аргументами «за» стали также внутренняя стабильность, многовекторность нашей внешней политики, признание заслуг в борьбе с трансграничной преступностью, потоками нелегальной миграции, терроризмом. Беларусь также внесла огромный вклад в решение украинского кризиса. Именно у нас приняты минские соглашения, которые положили начало примирению конфликтующих сторон у южных соседей.

ФОРУМ соберет более 700 участников (из них свыше 300 парламентариев) из 57 стран, которые обсудят значимые для мирового сообщества вопросы. Отрадно, что принята предложенная Беларусью общая тема для дискуссии — «Укрепление взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе ОБСЕ». Почему именно она так важна сегодня?

Директор общественного объединения «Центр изучения внешней политики и безопасности» Сергей Палагин считает: именно из-за нехватки доверия в последнее время усилилось противостояние между Западом и Востоком. Ответственность за судьбы мира должна заставить перейти от соперничества к сотрудничеству. Ведь на планете много общих угроз, важнейшая из которых — международный терроризм.

Повестка дня форума разнообразна. Намечается обсудить доклады трех общих комитетов: по политическим вопросам и безопасности; по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде; по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам. Резолюции по итогам дискуссий лягут в основу Минской декларации, в которой будут сформулированы рекомендации для национальных правительств, парламентов и международного сообщества по реагированию на актуальные вызовы и угрозы.

БЕЛАРУСЬ предложит резолюцию «Разработка своевременных и эффективных законодательных, нормативных, административных мер реагирования на появление новых психоактивных веществ».

Проблема актуальна для всего мира. В нашей стране уже есть большой опыт борьбы с наркотрафиком и разработки правовых механизмов, позволяющих правоохранительным органам более оперативно реагировать на появление новых психотропных веществ.

Однако, полагает Ольга Попко, если только в Беларуси будут бороться с таким явлением, это не принесет глобального успеха. Распространение наркотиков, в том числе новых, носит стремительный и межгосударственный характер. Поэтому, как говорится, надо не бить по хвостам, а работать на упреждение. В том числе и создавать механизм противодействия еще вчера неизвестным видам дурмана во всех странах. Представители Парламентской ассамблеи ОБСЕ формируют общественное мнение в законодательных собраниях своих стран, а нередко и государствах в целом. И такая резолюция может стать толчком для разработки нормативных актов по борьбе с новыми наркотиками.

Белорусский парламентарий также хочет поддержать резолюцию, которую предложила представитель Канады. Она посвящена усилению роли женщин в принятии важных политических решений. Весь международный опыт показывает: именно активная позиция прекрасной половины человечества снижает количество конфликтов в различных регионах или позволяет их решать более гуманно.

Несомненно, сессия — событие весьма важное для укрепления международного имиджа Беларуси, считает Сергей Палагин. Для некоторых европейских парламентариев Беларусь остается белым пятном на геополитической карте, они не имеют достаточной объективной информации о нашей стране. Сейчас эти люди смогут своими глазами увидеть, что мы современное европейское государство, имеющее политические и экономические успехи, а также свою точку зрения на многие проблемы современности.


gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости