В Минске не хватает почти 150 директоров

В Минске наблюдается нехватка директоров, бизнес-аналитиков, инженеров-программистов, переводчиков и ряда других специалистов с высоким уровнем оплаты труда, сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич журналистам в среду.



В частности, согласно базе данных о вакансиях на рынке труда столицы, в настоящее время свободны 149 директорских должностей — при том, что количество безработных, претендующих на такое место, в три раза меньше. На 47 вакансий бизнес-аналитика нет ни одного соискателя. Нанимателям требуется 354 инженера-программиста, в то время как кандидатов, официально зарегистрированных в качестве безработных, на эту работу всего 7.

— Наниматель ориентирован на квалифицированных работников, которым готов платить высокую заработную плату, — констатировала Татьяна Кудевич. — При этом в городе имеются вакансии с зарплатой более 1500 рублей в месяц не только для руководителей и специалистов, но и для представителей рабочих профессий. Так, 1700 рублей готовы платить плотнику-бетонщику и электромонтажнику по электрооборудованию, силовым и осветительным сетям, директору — 1500 рублей и выше, инженеру-программисту — 1500-5000 рублей, менеджеру по маркетингу — 3000 рублей.

Одна из тенденций последнего времени, по словам специалиста, — потребность в переводчиках: на сегодняшний день в базе данных по столице 76 вакансий, в то время как на протяжении последних пяти лет подобная потребность у работодателей возникала в единичных случаях.

В среднем на одного безработного сегодня приходится 1,3 вакансии, в то время как в начале марта 2016 года — 0,8, — отметила Татьяна Кудевич. — Согласно данным на 22 марта, нанимателями заявлено почти 8000 вакансий — это на 37% больше, чем годом ранее.

По состоянию на начало марта в экономике Минска было занято свыше 1 миллиона человек — около 76% трудовых ресурсов города. Около 55% из них работают в основном секторе экономики (без учета малого бизнеса). Уровень зарегистрированной безработицы в городе на 1 марта составил 0,5% от численности экономически активного населения против 0,7% год назад, это самый низкий показатель по стране.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?