В Минске назвали победителей конкурса «Познай Беларусь»

В Минске в 17-й раз назвали победителей республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь». В этот раз на конкурс пришло рекордное число заявок — 825. Для сравнения, в 2018 году от участников в адрес Национального агентства по туризму поступило 324 письма. Самые популярные номинации — «Рассказ о малой родине» (229 заявок), «Фотография года» (234 заявки), «Я познаю Беларусь» (100 заявок).



По словам замминистра спорта и туризма Михаила Портного, основная цель конкурса  скоординировать усилия всех заинтересованных в продвижении въездного и внутреннего туризма: представителей госорганов, бизнеса и простых граждан.



 Сегодня у нас успешно развиваются все виды туризма: культурно-познавательный, экологический, промышленный, агротуризм и другие. Этот год особенный — спортивного туризма, так что остановлюсь подробнее на направлении. Благодаря созданной государством спортивной инфраструктуре мирового класса, местоположению в центре Европы, хорошей логистике, уровню безопасности в стране, имиджу Беларуси как спортивной державы нам удается проводить более 80 крупных международных соревнований, в том числе европейского и мирового уровня. Самое крупное соревнование года — II Европейские игры. Было три задачи. Первая  спортивная: мы ее выполнили и заняли второе место по числу медалей после России. Вторая  привлечь не меньше туристов, чем на I Европейских играх в Баку. Там было 28 тысяч гостей, мы перешагнули 30 тысяч. Третья задача заключалась в формировании политического имиджа. Спортсмены и туристы увезли хорошие впечатления. И сарафанное радио работает на нас сейчас. Кроме того, спорт  самый быстрый и эффективный дипломат,  описал положение дел замминистра.



Что касается конкурса, по словам Портного, на подведении итогов удалось собрать туристическую элиту страны. В номинации «Я познаю Беларусь» победила Дарья Барановская. Она сделала 295 фото на фоне достопримечательностей страны. Фото года сделала Елена Ромашко, экскурсоводом года назвали Тамару Федорцову из Минска. В номинации «Музеи и объекты развлечения года» лучшим признан музей истории Витебского художественного училища Витебского центра современного искусства.


В номинации «Средство размещения года» было несколько подноминаций. Лучшим объектом размещения высокой ценовой категории и/или категории 45 звезд стал «Президент-отель», средней и низкой ценовой категории и/или категории 3 звезды включительно — гостиница «Беларусь», лучшим санаторием  «Юность». Передовой этнокультурной агроусадьбой года признана усадьба «Стулы», этноусадьбой — «Заповедный остров», агротуристическим кластером  «Валожынскiя гасцiнцы». Кроме диплома и статуэтки хозяева получили денежный спецприз от Белагропромбанка в размере 50 базовых величин.



Проект года организовал Брестский городской исполнительный комитет  это празднование тысячелетия города. Туристическая компания года — «Студия отдыха» из Гродно. В самой трепетной номинации  «Рассказ о малой родине»  победила Галина Наумчик.


 Эта номинация была в первый раз. Основной критерий  надо рассказать о любимых и родных местах. Выбор было сделать сложно. Тем не менее жюри это сделало. Свой выбор обосновали подписью «Было очень вкусно» отметил директор Национального агентства по туризму Валерий Паращенко.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР