«Женщины могут все». Как награждали лучших белорусок

В Минске наградили победительниц конкурса «Женщина года-2017»

В малом зале Дворца Республики сегодня была по-весеннему теплая атмосфера. Со всей страны сюда съехались наши самые достойные соотечественницы для подведения итогов  X Республиканского конкурса Белорусского союза женщин "Женщина года". Звания победительниц удостоились 42 белоруски – от каждого региона и города Минска. Как это было – в репортаже корреспондента sb.by

 Фойе перед малым залом Дворца Республики начало заполняться людьми задолго до старта торжественной части. Поздравления, приветственные объятия, смех… и много красивых, нарядных женщин. Столько радости и легкости, что даже не верится: за хрупкими плечами каждой из этих прекрасных дам – огромный, тяжелый труд. Открывая торжественную часть, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания, председатель ОО "БСЖ" Марианна Щеткина отметила:


- Женщины могут все. Только, пожалуйста, видьте это и цените. А мы будем работать в два раза лучше.

В подтверждение этих слов -- лауреаты номинации «За лидерство и успешное руководство». Это женщины, которые внесли значительный вклад социально-экономическое развитие страны и женское движение. Среди победительниц -- Ирина Подобед, директор РУП «Минскинтеркапс». Карьеру она начинала  25 лет назад со сферы телекоммуникаций. С 2009 года работала руководителем фармацевтического предприятия «Лекфарм», а в 2014 году возглавила «Минскинтеркапс», который фактически и создавала. Сегодня предприятие экспортирует продукцию в 23 страны мира!

Юлия Готовко - главный врач УЗ «5-я городская детская поликлиника г.Минска». Помимо успешного руководства поликлиникой, она успевает вести активную общественную деятельность. Под ее руководством проводится акция «Здоровье женщины – здоровье нации», в которой приняло участие порядка 2000 женщин. После награждения Юлия Валерьевна поделилась:

- Быть руководителем несложно, когда у тебя хорошая и слаженная команда, и ты активист -- на мой взгляд, каждый человек должен иметь активную жизненную позицию. При этом очень важна поддержка семьи. Я благодарна моим близким. Что бы я посоветовала тем, кто хочет достичь карьерных высот? Нужно просто хорошо работать.


Инициативность – отличительная черта и Елены Фурс, директора представительства Белгосстраха по Новополоцку. Помимо этого она также председатель Новополоцкой городской организации ОО «БСЖ», в составе которой – 34 первички. По инициативе организации в городе был создан Центр развития семьи, где опытные психологи помогают людям, которые столкнулись с бытовым насилием и оказались в непростой ситуации.

Всего для вручения наград на сцену вышли восемь женщин. Среди них -- директор Дрогичинского территориального центра социального обслуживания населения Надежда Комарова, заместитель председателя Гродненского горисполкома, член президиума Гродненской городской организации союза Зоя Кулеша, директор Столбцовского мясоконсервного комбината Ромуальда Бурдукевич, директор Центра социального обслуживания населения Ленинского района Могилева, председатель первичной организации БСЖ Елена Аргудяева и главный бухгалтер ОАО "АСБ Беларусбанк", член президиума данной первички союза Ирина Лысоковская, которая успевает совмещать активную общественную деятельность с управлением всеми бухгалтерскими делами одного из крупнейших банков страны.


Честь вручать награды в этой номинации выпала председателю Госкомвоенпрома Олегу Двигалеву. Поздравляя победительниц, он сказал немало приятных слов в адрес женщин и подчеркнул их особую роль в обществе:

- Я искренне благодарен Белорусскому союзу женщин за возможность находится сегодня среди вас. Природа наделила вас, дорогие женщины, красотой, неиссякаемой энергией, душевным теплом, жизненной мудростью и, наверное, самое главное, огромным терпением. Вы воспитываете детей и… нас, мужчин. Храните семейный очаг. Вы успеваете осваивать все профессии, которые существуют на этом свете: среди вас и женщины-министры, и женщины-консулы, и женщины-послы, руководители разного уровня. И в наших силовых структурах тоже очень много женщин-руководителей, которые носят и полковничьи погоны.


Без теплых слов и благодарности в адрес БСЖ не обошелся и министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко. Он вышел на сцену для поздравления победительниц в номинации «Спасая жизнь»:

- Для спасения жизней мало быть профессионалом высокого уровня. Надо иметь чуткое, отзывчивое, доброе сердце – такое, как у вас. И мы, мужчины, не устаем восхищаться вашим умением быть ответственными в трудовой деятельности, справляться с многочисленными домашними и бытовыми делами, создавать уют в семьях, воспитывать детей и оставаться при этом такими красивыми, нежными, заботливыми.


Среди номинантов -- врачи, волонтеры, доноры. Елена Авдей, трансплантолог, кандидат медицинских наук заведует отделением УЗ «9-ая городская клиническая больница». В профессии она уже 30 лет, из них 20 – на руководящей должности. Представительница семейной династии медиков. И ее родным есть, чем гордиться: в 2008 году Елена Леонидовна была в составе первой бригады хирургов-трансплантологов, произведших пересадку печени. Сейчас она первая и единственная в Беларуси женщина-хирург, выполняющий такие операции. На сегодня при ее участии проведено более 60 трансплантаций печени.

У Ирины Козловской, врача акушера-гинеколога УЗ «Логойская ЦРБ», трое своих детей. Она не понаслышке знает и понимает все тревоги женщин, ожидающих ребенка. В том числе незапланированного. И это помогает ей находить ключ к каждой пациентке. Результаты впечатляют: в прошлом году в Логойске не было ни одного аборта, проведенного по инициативе будущей мамы. Три года назад в районе родилось 400 малышей, а в прошлом – на сто больше.

Между вручением наград – творческие выступления. На сцене выступили Инна Афанасьева, Александра Гайдук, Алена Ланская, группа "Провокация", шоу-группа "Маракасы" и другие артисты и художественные коллективы. Это -- тоже подарок победительницам. Судя по бурным аплодисментам после каждого номера, такой презент пришелся дамам по душе.


Среди всех номинанток «Женщины года» найдется немало многодетных матерей. Воспитание детей – важная часть жизни женщины. И здесь особая номинация – «Материнская слава». В этом году чествовали не только многодетных матерей, родителей-воспитателей приемных детей, но и матерей выдающихся белорусов. Среди них – Валентина Новицкая. Она воспитала троих детей. У ее сына Олега успехи поистине космические: это тот самый известный космонавт Олег Новицкий, развернувший на международной космической станции флаг нашей страны. Его заслуги можно перечислять долго – почетный гражданин Минщины, Герой России, но, главное, патриот своей большой и малой родины.

Главная гордость Алеси Сухоруковой – замдиректора по основной деятельности Гомельской детско-юношеской спортивной школы -- сын Егор. Мальчик – гений математики. Только посудите: бронзовый призер 57-ой международной олимпиады по этому предмету в Таиланде, обладатель диплома первой степени на республиканской олимпиаде и золотой медали на 13-й международной олимпиаде в Казахстане. Свое профессиональное будущее Егор хочет связать с этой наукой: сейчас он студент факультета прикладной математики Белгосуниверситета. А Алеся Викторовна недавно стала мамой еще одного сына – Глеба.


Награды в номинации получили также директор Брестской СШ №16 Елена Ершова, чья дочь успешно выступила на международных соревнованиях по спортивной акробатике, пенсионерка, член БСЖ Лидия Романенко. Она проработала педагогом 54 года, воспитала троих дочерей, которые пошли по ее стопам, а одна из них, Светлана, в прошлом году получила звание "Учитель года". У еще одного лауреата -- учителя по классу гитары Лидской детской музыкальной школы Ирины Рыбак-- сын Георгий стал стипендиатом фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи.

Среди победительниц в номинации и матери многодетных семей: родитель-воспитатель отдела образования, спорта и туризма Шкловского райисполкома Светлана Коноваленко, воспитывающая 11 несовершеннолетних детей, и многодетная мать Татьяна Ромашко --  за десять лет она вырастила 8 детей. К слову, и дети, и муж приехали на торжество поддержать Татьяну. И пока младшие обступали маму со всех сторон, она успела поделиться сокровенным:

- Иметь большую семью – это ни с чем несравнимо. Мы ходим в лес, в походы – собираются компании до 30 человек. При необходимости всегда есть возможность побыть одной – мне помогает мой замечательный муж и даже 90-летний дедушка, но вообще дети – это благословение, они заряжают энергией.

Особо были отмечены мамы всех чемпионок зимних Олимпийских и Паралимпийских игр. На мероприятие смогли приехать Ирина Хитрова -- мама Динары Алимбековой, Елена Гуськова  -- мама Анны Гуськовой и Людмила Кривко -- мама Ирины Кривко. Вручая подарки этим прекрасным женщинам, Максим Рыженков, первый заместитель главы Администрации Президента, отметил:

- Олимпийские медали,  достижения – это реализация самых заветных желаний, стремлений, которые были у мам, когда они вкладывали все силы, всю любовь и терпение в воспитание наших чемпионок. Возможно, отказывали себе в чем-то. Но они подарили Беларуси чувство безграничной радости и гордости.


Продолжилась церемония награждения вручением наград в номинации «Женщина в науке». Научной тематике был посвящен весь минувший год, и обойти вниманием успехи прекрасной половины человечества в этой сфере было попросту невозможно. Нина Антоненкова – одна из победительниц номинации. Доктор медицинских наук, доцент, главный научный сотрудник лаборатории реконструктивно-восстановительной хирургии и онкомаммологии хирургического отдела РНПЦ ОМР им. Н.Н.Александрова, профессор кафедры онкологии БелМАПО. Ее успехи можно перечислять очень долго. И не только в науке: каждый год она активно принимает участие в благотворительной акции «Здоровье женщины – здоровье нации». Лариса Гринько, ведущая мероприятия, объявляя номинантку, отметила – ее имя в кругах организации очень хорошо известно. Сама же о себе Нина Николаевна отзывается скромно:

- Я просто люблю свое дело. Когда узнала о номинации, почувствовала большую признательность БСЖ за то, что оценили мой труд. Быть женщиной – это нежность, красота, семья, счастье. И,  конечно, работать на совесть.


В числе победительниц и Марина Карпицкая -- декан факультета экономики и управления Гродненского государственного университета имени Я.Купалы, кандидат экономических наук, доцент, председатель первичной организации БСЖ. Зал встречал ее бурными аплодисментами: Марина Евгеньевна -- член рабочей группы Минобразования по разработке концепции развития высшего экономического образования до 2025 года. Результаты ее научной деятельности внедрены в производство страховой компанией и предприятиями. Первичная организация БСЖ университета, которую она возглавляет, – одна из лучших в Гродненской области. А кроме того ее силами реализуется проект «Мой стиль жизни сегодня – мое здоровье и успех завтра».

Год малой родины только стартовал, но уже так хочется сказать слова благодарности всем тем, кто вносит свой вклад в развитие села. И сегодня представилась отличная возможность сделать это: на сцену вышли шесть победительниц номинации «Хозяйка села». И снова – какими бы ни были заслуги, все женщины – сама скромность. Это качество украшает, но нужно не стесняться и заявлять о себе. Лидия Розмысло в птицеводстве трудится 35 лет. Сейчас она оператор птицекомплекса СПК "Прогресс-Вертелишки", а также является членом президиума первичной организации БСЖ. Дважды избиралась депутатом районного совета депутатов, активный участник художественной самодеятельности. Как все успевает? Рецепт прост, но лишь на словах:

- Все просто: раньше встать, позже лечь. Коллектив у нас преимущественно женский, мы помогаем друг другу, приходим на выручку.

Трудолюбием и предприимчивостью может похвастаться и глава фермерского хозяйства "Алесин сад", хозяйка агроусадьбы "Полесские традиции" Нина Гловацкая. Хрупкая женщина уже несколько лет успешный руководитель в такой непростой отрасли, как сельское хозяйство: сейчас в «Алесином саду» растет 7000 яблонь. А на базе усадьбы не так давно возвели многофункциональное строение «Яблочный рай», где проводятся выставки народного творчества, обучающие семинары, бизнес-встречи, семейные торжества. За годы работы усадьбу посетили 10 тысяч человек, в том числе зарубежные гости.

Последняя по порядку, но совсем не по значимости, – номинация "Духовность и культура". На сцену приглашают семерых победительниц – это женщины, внесшие весомый вклад в развитие духовно-нравственного потенциала общества. Среди них и руководитель художественного коллектива, и директор картинной галереи, и председатель попечительского совета детского хосписа. А также поэтесса, редактор отдела культуры журнала "Гаспадыня" Валентина Поликанина: автор 13 поэтических книг, член Союза писателей Беларуси и России, постоянный участник всех проектов БСЖ и автор гимна организации.


Торжественную часть завершает вручение специальной награды -- "За верность Белорусскому союзу женщин". Ею была отмечена председатель Гомельской областной организации БСЖ Галина Пашед. На этом посту Галина Михайловна трудится уже 12 лет.

После вручения наград – праздничный фуршет. Но к столам никто не спешит. Снова слышатся поздравления, снова объятия, снова смех. И, конечно, в век смартфонов как обойтись без фотографий на память? Глядя на это так хочется пожелать, чтобы в жизни этих замечательных, достойных женщин таких счастливых моментов было как можно больше, и это давало им силы и энергию двигаться и развиваться дальше. А вслед за ними – и всей стране. Ведь, как неоднократно звучало в этот день: «Женщины могут все».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...