В Минске наградили победителей конкурса «Волонтер года – Доброе Сердце»

Сегодня Международный день волонтера, а это отличный повод поздравить всех, кто бескорыстно посвящает себя другим. И назвать самых активных добровольцев! В Минске наградили победителей  республиканского конкурса БРСМ «Волонтер года – Доброе Сердце».


В ТЦ «Столица» собрались более ста лучших представителей волонтерского движения из разных регионов. В первой половине дня они уже успели обменяться опытом и получить новые знания на образовательных и коммуникативных тренингах в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка. А после обеда организовали интерактивные площадки и мастер-классы у новогодней елки в торговом центре. 
С игровыми программами ребятам выступать не впервой, рассказывает координатор волонтерского движения «Доброе Сердце» Роман Мамченко

 — Волонтеры помогают детям и молодежи с ограниченными возможностями, посещают детские дома и интернаты, навещают одиноких пожилых людей и ветеранов. В плотном графике немало замечательных благотворительных  акций: «Чудеса на Рождество», «В школу с Добрым Сердцем!», «Мы выбираем помощь пожилым людям», «Пасхальные куличи», «Восстановление святынь Беларуси», марафон «Все краски жизни для тебя» и множество других проектов. Начиная с 2009 года «Доброе Сердце» объединило более 37 тысяч неравнодушных парней  и девушек. 






Лучших добровольцев года выбирали в три этапа — на районном, областном и республиканском уровнях. Победу в номинации «Личный вклад среди учащейся молодежи» завоевал 11-классник Колодищанской средней школы Минского района Роман Новиков. Несмотря на подготовку к экзаменам, юноша всегда находит силы на добрые дела:

 — Волонтерство занимает все свободное время, но учебе это не мешает. Мне оно приносит удовольствие и много положительных эмоций. Как только мне исполнилось 14 лет, вступил в БРСМ и понял, что могу раскрыть таланты в замечательном волонтерском движении «Доброе Сердце».






Третьекурсница Могилевского государственного университета продовольствия Анна Васюнина победила в номинации «Личный вклад среди студенческой молодежи». В волонтерское движение «Доброе Сердце» она пришла несколько лет назад:

Началось все с поездки к детям-сиротам в первую неделю учебы в университете. Я переживала, не зная, как правильно себя вести. Но смогла перебороть волнение, и после этого не пропускала ни одной акции. А сейчас и сама их организовываю, будучи командиром волонтерского отряда  «Счастье в подарок».





В номинации «Личный вклад среди работающей молодежи» лучшей стала Ольга Жихарко — педагог-организатор Жемчужненской средней школы Барановичского района и командир волонтерского отряда «Рука в руке». Ее путь в ряды добровольцев начался восемь лет назад:

 — В нашей школе тяжело заболел ребенок, и мы решили собрать деньги на лечение. Девочка перенесла несколько операций, поборола недуг и в данный момент благополучно учится в 8-м классе.





На церемонии назвали и лучшие волонтерские отряды. Среди учащейся молодежи победу завоевал отряд «Млечный путь» из гомельской средней школы № 22, среди студенческой — «Оптимист» Оршанского колледжа Витебского государственного университета имени П.М. Машерова, среди работающей — отряд «Седьмое небо» Гомельского завода литья и нормалей. Лучшей обучающей программой для волонтеров признана  «Школа Добра», которую разработала завотделом социокультурной деятельности Гомельского городского центра дополнительного образования детей и молодежи Вероника Рожкова.






Символично, что во время торжественной церемонии награждения волонтеров БРСМ дан старт ежегодной благотворительной акции «Чудеса на Рождество». Ее символом стала красная рукавичка, а своеобразной визитной карточкой — «Елка желаний». На новогодних зеленых красавицах в крупных торговых центрах волонтеры разместят открытки с пожеланиями юных воспитанников социальных учреждений. Приложить руку к волшебству и исполнить мечту ребенка может любой желающий до 8 января, рассказывает второй секретарь ЦК БРСМ Олег Дикун:

—  Акция «Чудеса на Рождество» пополняет копилку добрых дел республиканского проекта «Наши дети». Мы стараемся помочь тем, кто нуждается в помощи — детям из неполных и многодетных семей, сиротам, мальчикам и девочкам с инвалидностью и особенностями развития. Завершится акция 8 января в Свято-Духовом кафедральном соборе 25-м юбилейным проектом «Рождественская елка — наши дети». На концерте соберутся ребята из чернобыльских районов, которые в свое время были участниками творческих программ БРСМ.




Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Новости