В Минске наградили победителей конкурса “Символы моей страны”

В преддверии Дня Независимости Беларуси сегодня в Музее современной белорусской государственности прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса "Символы моей страны". Он проводился с 3 февраля по 17 мая и был посвящен 25-летию утверждения Государственного флага и Государственного герба. Все желающие могли представить авторскую версию атрибутов суверенитета, ориентируясь на эталон, в любом художественном жанре.

Проект был организован при поддержке Министерства культуры и Республиканского общественного объединения "Белая Русь". Более 70 конкурсантов отобразили символы Беларуси в живописи, графике, вышивке и других техниках. Многие работы отличаются высоким художественным мастерством. Их оценивало профессиональное жюри. В его составе представители учреждений культуры, образования, органов государственной власти.

Обращаясь к победителям, заместитель председателя РОО "Белая Русь" Александр Шатько отметил:

— Флаг и герб — это атрибуты нашей независимости. То, что вы приняли активное участие в конкурсе и отразили свое видение, это очень здорово. Вы уже в истории, оставайтесь в ней надолго. Любите и цените все, что есть у вас сегодня. Цените нашу независимость.

В категории "Лучший герб" первое место заняла Карина Вечер со своим декоративным панно. Второй приз у 70-летней Дануты Дмитриевой. Женщина выполнила роспись по холсту масляными красками. На третьем месте работа в смешанной технике Николая Гутника.

На первой позиции в категории "Лучший флаг" ученицы Минского финансово-экономического колледжа Екатерина Дворская, Елизавета Коренец, Анастасия Ленько, Ольга Логвинко, Екатерина Пашкевич, Эвелина Соколовская и Линда Феллер. Коллективная работа выполнена из креповой бумаги путем скручивания. Второе место заняла Агата Борис с аппликацией из фетра. А третье — Надежда Тиханова, она связала крючком символ Беларуси — аистов.

Первыми в категории "Лучший герб и флаг" стали Екатерина, Степан и Петр Хоменко, а также Анатолий Полков. Они изобразили площадь Государственного флага в смешанной технике. На втором месте Вадим Куренчанин, на третьем Ирина Господарская. Гран-при конкурса у 9-летнего Дмитрия Кулинковича с самой “аппетитной” работой: символы нашей страны он изобразил айсингом на имбирном печенье.

Работы победителей и лауреатов станут экспонатами выставки в честь 25-летия утверждения государственных символов и Дня Независимости. Их можно будет увидеть в Музее современной белорусской государственности. Также создатели лучших работ получили дипломы и подарки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК