В Минске начинается саммит СНГ

Заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств и Совета глав государств СНГ пройдут 24 и 25 октября в Минске во Дворце Независимости

Заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств и Совета глав государств СНГ...

Заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств и Совета глав государств СНГ пройдут 24 и 25 октября в Минске во Дворце Независимости.


Символично, что руководители трех государств — Беларуси, России и Казахстана — встретятся буквально накануне еще более широкого интеграционного собрания — саммита Содружества, который состоится завтра.


В Содружестве действует принцип разноскоростной интеграции, но как бы ни отличалась скорость тех или иных государств в движении, цель его одна. А именно — это получение максимальной выгоды в результате исторически сложившейся взаимодополняемости экономик наших стран. Другие государства создают с нуля подобную взаимную дополняемость, а мы ее получили, можно сказать, в виде исторического подарка. Теперь этим наследством нужно разумно распорядиться.


В качестве основного вопроса на заседании Высшего Евразийского экономического совета сегодня, сообщили в пресс–службе Президента, будет обсуждаться развитие интеграции и ход работы над проектом договора о Евразийском экономическом союзе.

 

Накануне саммита СНГ Президент посетил Дворец Независимости, в котором будут проходить встречи и заседания, и проверил его готовность к проведению важных международных мероприятий. На территории Дворца он вместе с сыновьями посадил первые деревья и заложил Аллею почетных гостей. Эта красивая традиция будет продолжена высокими гостями Минска.


Министерствами иностранных дел трех государств подготовлена основная часть договора. В ней описываются те институты, которые будут лежать в основе Евразийского экономического союза. Планируется, что в 2013 — 2014 годах должна быть сформирована нормативно–правовая база евразийской интеграции, необходимая для подписания до 1 января 2015 года договора о Евразийском экономическом союзе.


Как сказал накануне Президент Александр Лукашенко, «возможно, это тот путь, по которому пойдут и другие государства СНГ».


По крайней мере, активные переговоры на эту тему ведутся с Украиной. Есть желание и у Кыргызстана, Армении присоединиться к нашей тройке...


Кроме того, сегодня планируется рассмотреть вопросы, касающиеся модельного закона «О конкуренции», порядка перемещения наркотических средств и психотропных веществ в Таможенном союзе, исполнения бюджета Евразийской экономической комиссии, и ряд других тем.


Заседание Совета глав государств СНГ, которое пройдет 25 октября, станет ключевым мероприятием председательства Беларуси в Содружестве в нынешнем году.


Белорусское председательство проходит под девизом «Интеграция во благо человека: укрепление добрососедства, развитие экономического сотрудничества, содействие повышению доступности экологических «зеленых» технологий, расширение диалога культур». В плане по реализации белорусского председательства в СНГ более 70 мероприятий экономического, экологического, гуманитарного и межрегионального характера.


Повестка дня саммита включает 14 пунктов, которые охватывают различные сферы деятельности от гуманитарного сотрудничества до взаимодействия по вопросам безопасности и экономических отношений.


Планируется утвердить программы о сотрудничестве в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2014 — 2016 годы, о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и противодействии наркомании на 2014 — 2018 годы.


Предполагается также обсудить Межгосударственную программу совместных мер борьбы с преступностью на 2014 — 2018 годы, Программу о сотрудничестве государств — участников СНГ в борьбе с торговлей людьми на этот же период.


Ожидается, что главы государств утвердят Соглашение об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции и Концепцию сотрудничества в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий.


В области гуманитарного сотрудничества предлагается рассмотреть вопросы подготовки к празднованию 70–й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, принять решение об объявлении 2014 года Годом туризма в СНГ и решение о реализации в 2014 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества».


Таким образом, завтра главам одиннадцати государств предстоит важная и напряженная работа. И это только этап большого пути...


Следующим шагом должно стать уже взаимодействие интеграционных блоков на глобальном уровне, сотрудничество с такими объединениями, как АТЭС, Европейский союз, ЕАСТ, АСЕАН... Начало такой интеграции интеграций уже положено. Таможенный союз и Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) намерены заключить соглашение о развитии свободной торговли уже в 2014 году. Аналогичная договоренность между Таможенным союзом и Вьетнамом практически подходит к завершению. А подписав соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, Беларусь сможет интегрироваться в один из крупнейших мировых экономических блоков — АСЕАН.


Одним словом, интеграция набирает ход. Минск готов и далее быть благодатной площадкой для подобных встреч и переговоров.

 

Советская Белоруссия №201 (24338). Четверг, 24 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости