Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Минске начался суд по делу о коррупции при закупках металлопродукции и средств защиты

В суде Центрального района столицы в среду прошло первое заседание по делу о коррупции при поставках металлопродукции и средств защиты в адрес госпредприятий, пишет БЕЛТА.

В деле имеется пять фигурантов - три бывших должностных лица и два бизнесмена. Под стражу помещены два экс-начальника - отдела охраны труда, пожарной и промышленной безопасности ГПО "Белэнерго" и отдела материально-технического снабжения ОАО "Гродно Азот". К директорам коммерческих структур такую меру пресечения не применяли. Еще один фигурант, который сейчас трудится инструктором-методистом по спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работе в Барановичском отделении БЖД, находился под стражей с 9 апреля по 3 октября минувшего года.

Согласно обвинению, была организована коррупционная схема поставок металлопродукции (нержавеющих труб и листов), а также средств защиты органов дыхания в адрес госпредприятий.

Один из бизнесменов обвиняется в том, что неоднократно с 2016 по 2018 год передал через партнера должностному лицу госпредприятия взятку за оказание содействия в участии в биржевых торгах путем предоставления данных о планируемых закупках, а также за невыставление штрафных санкций. Однако сам фигурант не соглашается с этим и заявил ходатайство. Он говорит, что материальные ценности на самом деле передавались, но только за неоказание противодействия при постаквах продукции его фирмы. Бизнесмен считает, что против него уголовное дело должно быть прекращено, а в отношении взяткополучателя - перепредъявлено обвинение.

Руководитель второй коммерческой структуры - заместитель директора одного из ООО - 4 апреля прошлого года передал взятку в размере $12 тыс. должностному лицу "Белэнерго". Он признает себя виновным и раскаивается. Экс-начальник отдела охраны труда, пожарной и промышленной безопасности ГПО, напротив, не признаетсебя виновным. 

Обвиняемому, работaвшему в ОАО "Гродно Азот", вменяют злоупотрeбление властью или служeбными полномочиями, а также получение взятки. На дaнный момент он откaзался высказать свою позицию по всему предъявленному обвинeнию. А вот нынешний инструктор-методист Барaновичского отделения БЖД признaет все предъявленные ему эпизоды взяток. 

Принципиальная оценка всем этим фактам будет дана в суде.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...