Заставляли отжиматься в противогазах,отбирали продукты и требовали «дань». В Минске начался суд по делу о гибели рядового Коржича

Минский областной суд в выездном заседании начал разбирательство по делу о гибели рядового Александра Коржича.


Его тело было найдено прошлой осенью в подвале на территории 72-го объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов в Печах. Обвинение по многочисленным фактам превышения власти (речь о более 150 эпизодах) и получения взяток предъявлены трем сержантам-срочникам, проходившим службу в 3-й танковой роте. Все они из части №43064, в которой служил и А. Коржич.


Напомним, подводя итоги работы следователей, начальник главного следственного управления СК Олег Шандарович отмечал: «Обвиняемые неоднократно применяли насилие в отношении Коржича и других подчиненных. Принуждали за разрешение сходить в магазин на территории воинской части безвозмездно приобретать для них продукты питания и сигареты. Солдаты фактически за деньги покупали себе право пользоваться в любое время любыми мобильными телефонами. В частности, Коржич заплатил одному из обвиняемых за это 40 рублей. Ему же он передал 30 рублей за то, что тот не будет применять к нему физическое насилие, освободит от хозработ, оградит от выполнения команд и незаконных требований других сержантов. Еще 20 рублей сержант получил от Коржича в качестве так называемых отступных за нахождение на стационарном лечении». По словам Шандаровича, три сержанта систематически в неустановленное для занятий по физподготовке время, издеваясь над подчиненными, принуждали их приседать, отжиматься и т.д. Александр фактически боялся возвращаться в свою часть после лечения в медицинской роте...


Всего потерпевшими по делу признаны 57 военнослужащих 72-го ОУЦ. Однако свою вину во время следствия сержанты признали частично, не согласны с утверждением, что своими действиями довели Коржича до самоубийства.

Выездным это судебное заседание сделано с учетом общественного резонанса данного уголовного дела. А просторный зал Московского района города сможет вместить всех желающих. За решеткой - обвиняемые Евгений Барановский, Антон Вяжевич и Егор Скуратович. Первые три скамьи в зале заняты потерпевшими, их более двух десятков.


Обвиняемому Барановскому 23 года. Он в свое время принял Военную присягу, пообещав достойно выполнять воинский долг. Именно у него в подчинении был погибший солдат-срочник Александр Коржич и другие начинающие бойцы. Именно Барановский должен был отдавать своим подчиненным приказы и требовать их выполнения. В рамках закона, не более того. Обязан был не допускать противоправных действий в отношении военнослужащих.

Однако, Барановский сам, согласно материалам дела, брал взятки от подчиненных, к примеру, за свободное пользование мобильными телефонами.

С просьбой разрешить пользоваться мобильным телефоном к Барановскому обращался и А.Коржич. Он тоже платил за эту услугу. Прокурор зачитал в суде и другие аналогичные эпизоды. Взятки давались и за посещение магазина. Барановский требовал от Коржича (за деньги Коржича) покупать ему сигареты, макароны и другие товары.


Судя по тому, что сейчас озвучивается в суде, такая практика была для Барановского нормой. Всего Барановский получил от своих подчиненных взятки на общую сумму 314 рублей 85 копеек.

Также Барановский вместе со Скуратовичем «воспитывал» своих подчиненным физическими упражнениями (в неустановленное на то время,в том числе после отбоя),издеваясь и унижая. Тем самым,вероятно,желая поднять свой авторитет. Почему? Был не доволен поведением подчиненных.


Бывало и так. Приказывал Барановский после отбоя подняться с кровати,надеть противогазы и отжиматься в них… Среди этих парней был и Саша Коржич. Когда один из них отказался выполнять унизительные приказы, Барановский отходил возразившего кулаками по физиономии. Незаконно заставлял подчиненных чистить туалеты и привлекал к иному труду необоснованными нарядами вне очереди. Не стеснялся также отбирать у тех, кто ниже рангом, продукты.

Продукты (в основном, привезенные родителями) - мясо, колбасу, сало, хлеб, фрукты и конфеты - Барановский отбирал у подчиненными вместе со своими помощниками сержантом Вяжевичем и младшим сержантом Скуратовичем. А однажды Коржич предложил откупиться от унижений и Барановский принял плату. Принял от Александра и «штраф» за то, что тот был в медчасти.


Прокурор зачитал эпизоды, когда военнослужащих «воспитывали» и кулаками. В том числе, резиновой палкой в комнате для досуга. Избивал Барановский и Коржича. На тактическом поле, в курилке, расположении учебной  роты… Вот таким был их командир. Унижал военнослужащих систематически и открыто. Кто как не члены командного состава обязаны были защитить парней от беззакония?


Сейчас Барановский говорит, мол, не думал, что все это доведет Коржича до самоубийства. Но тот не смог дальше терпеть унижения, повесился.


Что известно про Скуратовича? Именно он непосредственно отвечал за воспитание подчиненных и соблюдение воинской дисциплины, должен был знать о нуждах военнослужащих, их проблемах, психологическом состоянии. Но и этот «командир» нарушал армейский устав и, в целом, законодательство. Он тоже брал от парней взятки, требовал приносить продукты, сигареты и прочее и «воспитывал» их незаконными способами. 


Судебное разбирательство продолжилось после перерыва.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
3.3
Загрузка...
Новости