Минск
-2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

В Минске начался суд по делу о договорных матчах

В Минске начинается суд над организаторами и участниками договорных матчей. Еще в январе минувшего года в МВД сообщили, что в Беларуси задержаны представители преступной группы, занимавшейся организацией таких матчей в футболе и волейболе. Заседание в суде Московского района столицы началось с задержкой почти на час из-за неявки защитника обвиняемых спортсменов.


Напомним, договорные матчи состоялись и в чемпионате, и Кубке Беларуси по футболу в 20172018 годах, в них участвовали клубы высшей, первой и второй лиг ("Нафтан", "Орша", "Лида", "Неман-Агро", "Химик", "Гомель"). Также под подозрение попало несколько матчей в волейбольном чемпионате. В итоге в числе подозреваемых оказалось порядка 20 спортсменов. Большая часть из них, согласившись сотрудничать со следствием, смогла избежать уголовной ответственности. Однако организаторы схемы накануне все же оказались на скамье подсудимых в суде Московского района столицы. Ранее сообщалось, что в числе главных подозреваемых два футболиста и один волейболист — экс-игрок витебской команды "Марко"-ВГТУ. В ходе предварительного расследования было установлено 15 случаев подкупа участников профессиональных соревнований (по ч. 1 и ч. 2 ст. 253 Уголовного кодекса Республики Беларусь), одно покушение на такой подкуп (по ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 253 Уголовного кодекса Республики Беларусь), а также 12 фактов хищений, связанных с мошенническим завладением деньгами букмекерских контор (по ч. 1, ч. 2 и ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь). После проверки материалов уголовного дела в Генеральной прокуратуре пришли к выводу об обоснованности обвинения, объективном и полном исследовании обстоятельств преступлений, согласились с квалификацией действий обвиняемых.

Главными подозреваемыми по делу о договорных матчах являются Виталий Лонько и Виктор Боровицкий. Им инкриминировано то, что они передали, а спортсмены футбольных и одной волейбольной команды приняли незаконные вознаграждения, будучи участниками матчей чемпионата Беларуси по футболу среди команд высшей и первой лиг, матча Кубка Беларуси по футболу,  а также участниками матча чемпионата Беларуси по волейболу, за обеспечение заранее оговоренных результатов.

Заседание суда по делу о договорных матчах в белорусском футболе и волейболе было решено проводить без видео- и фотосъемки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...