В Минске началась Пленарная неделя Евразийской группы по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма

В Минске началась Пленарная неделя Евразийской группы по борьбе с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма (ЕАГ). Обсудить сотрудничество в этой сфере собрались руководители подразделений финансового мониторинга из девяти стран.

Подробнее о мероприятиях нам рассказал Александр Пракопенко, начальник отдела ДФР Комитета госконтроля Беларуси:

- Обеспечение региональной и международной стабильности, сближение законодательств и подготовка кадров в названной сфере - вот о чем пойдет речь во время Пленарной недели ЕАГ. Участники - делегаты из Беларуси, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также государств и международных организаций, имеющих статус наблюдателя в ЕАГ.



Первый рабочий день начался заседаниями рабочих групп по типологиям и противодействию финансированию терроризма и преступности, по взаимным оценкам и правовым вопросам, по техническому содействию. Основное мероприятие - Пленарное заседание ЕАГ - пройдет 15-16 ноября с участием около 250 экспертов и специалистов в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Также состоится заседание Совета руководителей подразделений финразведки государств - участников СНГ и семинар по подготовке Беларуси к международной оценке национальной «антиотмывочной» системы. Такой тест периодически проводится в каждой из стран, основной этап предстоящей оценки ожидается в марте следующего года, когда в Минск прибудут эксперты-оценщики ЕАГ.



Кстати, наша страна второй раз принимает столь авторитетный международный форум. Пленарная неделя ЕАГ проводилась в Минске в 2013 году. Беларусь в ЕАГ представляет Департамент финансового мониторинга КГК. Он же является основным организатором нынешних мероприятий.

Справочно

ЕАГ образована в 2004 году для реализации совместных усилий по борьбе с преступлениями в финансовой сфере и снижению угрозы международного терроризма. ЕАГ оказывает содействие государствам - членам группы в распространении международных стандартов, совершенствовании национального законодательства, выявлении общих рисков и угроз, применении риск-ориентированного подхода в противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма. В ЕАГ входят 9 государств, 15 являются наблюдателями. Статус наблюдателей присвоен 21 международной организации и специализированной структуре.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости