Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

В Минске начала работу конференция Международной ассоциации прокуроров

Международная ассоциация прокуроров (МАП) создана в 1995 году и сейчас объединяет около 1900 индивидуальных и более 180 коллективных членов из 170 стран всех континентов. Представители 11 государств съехались в Минск: в "Президент-отеле" начала работу региональная конференция МАП. Наша страна, впервые принимающая представительный международный форум, предложила и тематику обсуждений  “Международное сотрудничество в сфере противодействия преступности в эпоху глобальной цифровизации общества”. Открывая конференцию, ее объяснил Генеральный прокурор Александр Конюк.

Он, в частности, сообщил гостям, что Беларусь входит в мировой топ-5 по экспорту ИТ-услуг на душу населения: объем экспорта информационных продуктов в 2018 году составил 1 млрд 300 млн долларов. В решающей степени это заслуга резидентов Парка высоких технологий, которые, наряду с белорусскими производителями, используют элементы английского договорного права. Фактически в ПВТ проводится правовой эксперимент. Но, заметил Александр Конюк, “глобальная цифровизация имеет обратную сторону”: в Беларуси с цифровыми угрозами сталкиваются более половины пользователей интернета и порядка 40 процентов подвергаются кибератакам. Персональные данные стали инструментом в руках преступников, причем их активность будет только нарастать. Киберпреступность становится транснациональной, выходит на качественно новый уровень, от банального хищения денег с карточек граждан до атак на серверы госорганов, дестабилизации целых отраслей, подготовки и совершения террористических атак.

Председатель Верховного Суда Валентин Сукало подтвердил тенденцию, сообщив, что число связанных с информационными технологиями уголовных дел за последние 5 лет возросло более чем в 2,5 раза. Соответствующая специализации введена во всех 149 судах страны различного уровня.

По словам председателя Следственного комитета Ивана Носкевича, в 2018 году количество поступивших в СК заявлений и сообщений о киберпреступлениях возросло в сравнении с 2013 годом более чем в 5 раз! Для противодействия киберугрозам созданы специализированные подразделения, закуплена специальная криминалистическая техника и программное обеспечение. Нарабатывая собственную аналитическую базу, СК активно изучает и использует международный опыт, и заинтересован в расширении договорной базы сотрудничества с иностранными коллегами.

Опыт своей страны представляет, например, Рассел Тайнер из Королевской прокурорской службы Англии и Уэльса — в докладе "Защита личных данных и борьба с киберпреступниками: примеры национального опыта". Пленарные заседания продолжаются.

Фото: БЕЛТА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...