Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Минске на выходных пройдет уже девятый «Хиган»

На выходных в Минске, к радости поклонников аниме, пройдет IX ежегодный фестиваль современной молодежной восточноазиатской культуры
На выходных в Минске, к радости поклонников аниме, пройдет IX ежегодный фестиваль современной молодежной восточноазиатской культуры «Хиган».  


«Хиган» (что в переводе с японского означает «равноденствие») - старейший фестиваль подобного рода в нашей стране. Танцевальные и сценические номера, косплей (костюмированная ролевая игра), ярмарка, фотовыставки и арт-инсталляции - все это в течение двух дней объединяет в одном месте любителей культуры страны восходящего солнца.

Практически все билеты на фестиваль уже раскуплены. В этом году организаторы ожидают приезда около 1200 гостей и 500 участников, в том числе из Украины и России, - «Хиган» традиционно популярен. "Часто бывает так, что зрители, которые несколько раз побывали на фестивале, потом сами пробуют себя в качестве участников. Растет ежегодно и уровень костюмов и постановок," - рассказывают организаторы. 

Уже во второй раз фестиваль проводится при участии посольства Японии в Беларуси, которое в этом году окажет поддержку двум конкурсам: караоке и J-live (конкурс живого исполнения на сцене японской музыки). В составе жюри будет присутствовать и посол Японии в Беларуси Сигэхиро Мимори. 

- «Хиган» проходит в рамках большого фестиваля «Японская осень». Поэтому запланировано еще множество мероприятий. Например, неделя современного японского кино в кинотеатре «Победа», которая начнется 27 октября. Там же пройдет и выставка работ сумиэ (искусство рисования тушью), этэгами (рисование открыток) и каллиграфии. Зрителей ожидают также мастер-классы по каллиграфии, иайдо и айкидо, а в ноябре - демонстрация чайной церемонии и творческая встреча с Ёсукэ Ириэ, мастером традиционной японской бамбуковой флейты «сякухати» и лауреатом многих японских и международных музыкальных конкурсов, - рассказали sb.by в посольстве. 

Как отмечает Сигэхиро Мимори, в этом году фестиваль ознаменован важной юбилейной датой в истории японско-белорусских отношений – 200-летием со дня рождения Иосифа Гошкевича, уроженца Беларуси, автора первого в мире полного японско-русского словаря. 

Фото vk.com/higan

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...