В Минске на вечеринке задержали профессионального домушника

39-летний мужчина попадал в квартиры через незапертые двери. Некоторые жертвы узнавали о краже от милиции.


Профессионального домушника задержали в Минске 31 января при силовой поддержке бойцов спецподразделения «Алмаз». Прямо в ресторане, где он праздновал день рождения приятеля. Накануне мужчина обокрал квартиру в Московском районе.

В милиции уже установили причастность задержанного к некоторым квартирным кражам в январе. Также проводится проверка аналогичных преступлений с октября прошлого года.

Домушник действовал по простой схеме: заскакивал в подъезд вместе с кем-то из жильцов, а затем ходил по этажам и искал незапертые квартиры. В основном обыскивал прихожие: сумки и карманы верхней одежды. Забирал деньги. В один из «рыбных» дней украл из кошелька 535 долларов и 20 тысяч российских рублей. Лишь раз он прошел в комнаты, украв ноутбук.

Многие квартиранты обнаруживали пропажу денег спустя время. А некоторые даже и не замечали, что стали жертвой домушника.

Уже установлено 5 фактов квартирных краж. Задержанный подозревается в десятке аналогичных преступлений, в том числе из частных домов в Минской области, а также в России.

- Общая сумма украденного устанавливается, как и подробности краж в России. Известно, что похищенное он привозил в Беларусь. Все деньги тратил в игровых автоматах, - рассказала sb.by официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Екатерина Вершицкая.

Ранее домушник уже был судим за аналогичные преступления. В общей сложности более 20 лет отбывал наказание за кражи.

- Чаще всего злоумышленники проникают в те квартиры, которые легче всего вскрыть, - рассказывает начальник отдела по раскрытию квартирных краж УУР ГУВД Мингорисполкома Евгений Бокий. - В описанных выше случаях мужчине даже вскрывать ничего не пришлось, поскольку беспечные граждане оставляли свои входные двери незапертыми. Для того, чтобы не стать жертвой домушника, не оставляйте дверь квартиры открытой, даже спускаясь на минутку к почтовому ящику или к соседу. Если, вернувшись вечером домой, вы обнаружили, что забыли закрыть утром дверь, осмотритесь, все ли в порядке. Если же заподозрили, что в ваше отсутствие что-то произошло, сразу выйдите и вызывайте милицию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости