В Минске на одного безработного приходится 16 вакансий

На рынке труда в Минске наблюдается тенденция увеличения спроса на рабочую силу, сообщила начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич журналистам во вторник, передает корреспондент sb.by.


Сегодня в городе на рынке труда сложилась достаточно благоприятная ситуация, когда количество вакансий значительно превышает предложение рабочей силы, — сказала она. — На одного безработного приходится более 16 вакансий, в то время как на 1 ноября 2017 года их приходилось всего 4,8. Из всего количества вакансий 65% — по рабочим профессиям. Лидирующие позиции занимают сферы строительства, торговли, общепита, далее следует промышленность.

 Наниматели заинтересованы в первую очередь в квалифицированных работниках, в то время как многие соискатели ищут работу, не требующую специальных знаний и навыков.

Все реже встречаются вакансии вахтеров, сторожей, гардеробщиков. Они подаются нанимателями в единичных случаях, зато очень востребованы среди безработных. Поэтому мы ориентируем тех, кто к нам обращается, на повышение квалификации, расширение своих компетенций, получение профессий, востребованных на рынке труда, — заявила специалист.

В то же время Т.Кудевич отметила снижение числа граждан, регистрируемых в качестве безработных.

В январе-октябре 2018 года за содействием в трудоустройстве обратились 12,8 тысячи граждан, из них 5,6 тысячи человек получили статус безработного. Регистрация безработных по сравнению с аналогичным периодом 2017 года снизилась на 49,5%.

Безработными преимущественно регистрировались лица, имеющие перерыв в трудовой деятельности более года (22,4%), и лица, прекратившие трудовую деятельность в связи с расторжением контракта по соглашению сторон (16%).

С начала года 477 безработных, с учетом их пожеланий, направлены на обучение, более 100 человек  направлены под заказ конкретного нанимателя, то есть граждане гарантированно трудоустраиваются.

С начала 2018 года служба занятости Минска вовлекла в активные программы содействия занятости 11,9 тысячи граждан, в том числе 5,6 тысячи безработных. Всего по направлению органов по труду, занятости и социальной защите населения было трудоустроено более 8,9 тысячи человек, из них 3,5 тысячи безработных. Период трудоустройства безработных в среднем составил 2,8 месяца.
Уровень зарегистрированной безработицы в Минске в настоящее время не превышает 0,1% численности экономически активного населения и остается самым низким среди регионов республики.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Загрузка...
Новости