В Минске мошенник пытался выманить у пенсионерки деньги, создав фейковую страницу ее подруги в соцсетях

Банковскую карту женщины вовремя заблокировали, так что хищение не состоялось. Но злоумышленника пока что не поймали – возможно, сейчас он применяет отработанную схему на других пенсионерах. Об этом sb.by рассказали в Ленинском РУВД Минска, где произошел инцидент.


Дело было так: мошенник нашел в соцсети аккаунт 67-летней жительницы столицы и решил выманить у нее деньги, действуя от чужого имени. Для этого он создал страницу, полностью идентичную аккаунту подруги, с которой пенсионерка активно переписывалась. Сходство было стопроцентное – вплоть до всех опубликованных фотографий. После этого злоумышленник от лица подруги написал женщине, что она может получить «вознаграждение» от одного из крупнейших белорусских банков. Пенсионерка, обрадовавшись, перевела данные своей карточки – и чуть не поплатилась за это.

Спас минчанку банк: там заподозрили неладное и заблокировали карту, направив ее хозяйке письмо о попытке хищения. Она не растерялась и подала заявление в милицию. Сейчас мошенника ищут. Так что в этом случае все закончилось хорошо. Но, к сожалению, не всем так везет, как нашей героине. 

– За текущий 2020 год на территории Ленинского района Минска было совершенно 64 преступления в отношении пожилых и престарелых граждан (это на шесть случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года. – Прим. ред.). Чаще всего мы сталкиваемся с такими категориями преступлений, как хищения путем использования компьютерной техники и кражи из жилищ. Поэтому настоятельно рекомендуем придерживаться простых правил, которые помогут сохранить ваше имущество в безопасности, – рассказал начальник отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Ленинского РУВД г. Минска майор милиции Михаил Залуцкий

«Простые правила», о которых говорит собеседник sb.by, таковы: не впускать домой незнакомых людей, перепроверять сообщения о блокировке банковской карты и не соглашаться на неправдоподобные предложения о получении денежных призов или покупку товаров по слишком низким ценам. За последним, как правило, следует требование крупного задатка – и все вновь сводится к вымоганию денег.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Денис МАЛЫШИЦ