«В Минске мне было хорошо и просторно...»

АКТРИСА умерла у себя дома. Ей стало плохо. «Скорую» вызвал муж Людмилы Марковны — Сергей Михайлович Сенин. Звонок поступил к врачам в 18.48, пишут СМИ. Сенин просил о помощи, сказал, что актриса потеряла сознание. Бригада «скорой» выехала тут же. В центре Москвы были огромные пробки, поэтому водитель машины нарушал все возможные правила.

Людмила ГУРЧЕНКО, звезда советского кинематографа, любимица миллионов зрителей, во время съемок в Беларуси каждое воскресенье ездила в Хатынь, чтобы «воспроизвести свое военное детство».

Когда же врачи зашли в квартиру актрисы в Трехпрудном переулке, спасать было уже некого. Как выяснилось, смерть наступила мгновенно. Муж рассказал врачам, что буквально за несколько минут до случившегося Людмила Марковна сидела на кухне, пила чай. И вдруг потеряла сознание…

Оказывается, у актрисы случился сердечный приступ. А незадолго до смерти Людмила Гурченко получила серьезную травму — сломала во время прогулки шейку бедра. Актрисе сделали операцию. В начале марта она была выписана из больницы и вернулась домой. Между прочим, проблемы с ногами Людмилу Марковну преследовали с молодости. Еще на съемках детского мюзикла «Мама» по мотивам сказки «Волк и семеро козлят», где она играла маму-козу, Гурченко получила серьезную травму. Врачам тогда чудом удалось спасти ногу,  хотя речь шла об ампутации.

Весть о смерти актрисы в считанные минуты облетела все уголки бывшего Советского Союза. И теперь поклонники несут цветы к дому любимой звезды.

Похоронят Людмилу Гурченко на Новодевичьем кладбище в понедельник, 4 апреля.

Трудно представить без нее сцену и кинематограф. «Карнавальная ночь», «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби»... Те самые «Пять минут» прославили актрису... Именно роль Леночки Крыловой в этой картине принесла в 1956 году юной Людмиле Гурченко оглушительный успех. Популярность начинающей актрисы сравнивали разве что со славой Любови Орловой.

И В 75 ЛЕТ, которые недавно отпраздновала, Людмила Марковна сияла в лучах софитов. Зачем скрывать возраст, удивлялась она, ведь вот же, на первой странице автобиографии, стоит дата рождения — 12 ноября 1935 года. Что это за промежуток времени для таланта, для индивидуальности, которая, по признанию Гурченко, всегда стремится к совершенству и страдает, когда не удается его достичь.

Непростая история любви у Людмилы Гурченко. Она была замужем пять раз. Первый брак — «студенческий», со сценаристом и историком Борисом Андроникашвили. У пары была дочка Маша (родилась в 1959 году). Второй брак — «творческий». Мужем Людмилы Гурченко был актер Александр Фадеев. Следующий брак — «скандальный». Третьим мужем Гурченко стал певец Иосиф Кобзон. Союз длился недолго, и они не любили об этом вспоминать. Четвертый брак — «для души», с музыкантом Константином Купервейсом. Пятый — «по любви». Последний раз была Людмила Гурченко замужем за продюсером Сергеем Сениным…

ЛЮДМИЛА ГУРЧЕНКО родилась в Харькове. В 1958 году окончила ВГИК. В кино дебютировала еще в студенческие годы. За свою карьеру актриса снялась более чем в 80 фильмах. Награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000) и III степени (2005) и Почетным знаком «Общественное признание» (1998). Лауреат многих кинопремий.

В 1983 году ее признали лучшей актрисой всего Союза. И так сложилось, что именно в Минске, а затем в Борисове Людмила Марковна в последний раз появилась публично. Это случилось на минувшем кинофестивале «Лістапад». Гурченко дебютировала тогда в новой роли — режиссера. Во внеконкурсной программе показали «Пестрые сумерки» — фильм-откровение одинокой актрисы.

К БЕЛОРУСАМ она относилась как к землякам. С нашей страной Людмилу Марковну связывало очень многое. Ее отец в годы войны освобождал Беларусь. Она же — постоянная гостья «Славянского базара в Витебске».

На последнем фестивале «Лістапад» Гурченко с удовольствием отвечала на вопросы зрителей. В Минске и Борисове творческие встречи прошли великолепно, просто на одном дыхании! Сама Людмила Марковна говорила, что минчане и борисовчане поразили ее уровнем приема. Она была тронута буквально до слез. Не ожидала, что ее так помнят и любят. Громкие овации, столько цветов! Люди приходили с книгами и дисками, просили автографы. Был настоящий аншлаг.

У МЕНЯ сохранилась диктофонная запись с творческого вечера в Минске, где Людмила Марковна беседует со зрителями, рассказывает о себе с юмором, о любви к нашей столице, Беларуси. А также о том, как она попала в опалу после «Карнавальной ночи». «Я не могла жить в общежитии! Все мои вещи украли! Общежитие было забито письмами. Картина взорвала людей. После войны люди как бы кричали: дайте радости, дайте песен, дайте юмора. Это витало в воздухе. И Рязанов дал. И картина была принята на ура… Прошли годы, сменилась политика, экономика, кино, театр, идеи… И вдруг я опять из второго сорта артисток вошла в моду. И режиссеры, которые отворачивались и не замечали меня, стали говорить, что не мыслят картин без моего участия».

«Минск — первый город, который получил этот безумный удар Великой Отечественной войны, остался в пепле и возродился из пепла. Для меня он дорог, потому что мое детство — это война, для меня он — святой… Помню, жила в гостинице «Беларусь» и спустилась вниз, зашла в церковь, посидела на лавочке. Во дворе ходили чудные мальчики, и я порадовалась, что ни один в морду не даст… Как-то мне было хорошо и просторно в Минске. А в Москве мне некуда выйти.

— А когда вы были первый раз в Минске? — интересовались поклонники.

— В 1970-м, когда снимался фильм «Неуловимые мстители». Жила тогда в гостинице «Минск»... Позже жила в гостинице «Агат». Как там было хорошо! Выйдешь на улицу — и сразу же лес. В последнее время город все больше расцветает… Я безумно люблю Минск, и когда я снималась в картине «Прости нас, мачеха Россия» вместе с Юозасом Будрайтисом, каждое воскресенье ездила в Хатынь. Мне это нужно было. Мне нужно было воспроизвести свое военное детство…»

«Мой папа родился на «меже» Беларуси, Смоленщины и Брянщины. Поэтому разные выражения, в том числе «что ты бельмы вылупила» — это папа. Как-то мне надо было перенести его речь, его особое выражение. И они были взяты отсюда, с «межи»...

Интернет горюет вместе со многими миллионами. Он пестрит сообщениями: «Дорогая вы наша и любимая! Пусть земля будет пухом... Как хорошо, что мы успели сказать, как любим вас. И как сейчас пусто и холодно. Плачу…. Надо держаться, она всегда так делала...  Вот и все. Не стало еще одной личности, еще одной глыбы. Это ужасно».

ПРЕЗИДЕНТ Беларуси Александр Лукашенко в связи со смертью народной артистки СССР Людмилы Гурченко выразил соболезнования родным и близким артистки. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы белорусского государства.

Как отметил Президент, Людмила Гурченко навсегда вошла в историю как поистине легендарная фигура советского и российского кинематографа, актриса огромного и многогранного таланта, который она щедро дарила миллионам поклонников.

«Мы знали и любили Людмилу Гурченко как одну из ярчайших звезд нашего времени, каждый приезд которой на белорусскую землю превращался в настоящий творческий праздник. Ее прекрасные фильмы, песни и книги навсегда останутся с нами, объединяя страны и народы», — говорится в соболезновании.

Подготовила Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»