В Минске изготовят памятные доски в честь семи известных белорусов

Восемь памятных досок в память об известных белорусах создадут 8 февраля в столице во время международной выставки "Мемориал. Камнеобработка".



Подробности SB.BY рассказала инициатор проекта по созданию памятных досок известным белорусам, организатор выставки "Мемориал. Камнеобработка" Надежда Клементенок:

- На досках будут отражены имена композитора Станислава Монюшко, писателя Василя Быкова, поэтов Язепа Пущи и Рыгора Бородулина, шляхтича ВКЛ Тадеуша Рейтана, а также Рудольфа и Софии Пищало. Все желающие смогут проследить за процессом создания плит из камня. Затем волонтеры и представители общественных инициатив поставят мемориалы в разных уголках Беларуси.

Проект поддержали ОО "Белорусский комитет ИКОМОС", "Арт-суполка імя Тадэвуша Рэйтана", "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны", а также историки, культурологи и экскурсоводы.

- Мы предложили различным компаниям, представленным на выставке, поддержать проект. Некоторые предоставили доски нужного размера из нужного камня. Также мы нашли компании, которые согласились безвозмездно сделать саму гравировку. Нам оставалось найти места, историков и культурологов, которые помогли бы сделать грамотные текстовки и проверить их. Дизайном занимались скульпторы Игорь Зосимович и Антон Ничипорук. С текстовкой и выбором мест помогли Глеб Лободенко, Татьяна Гайдук, Валентина Короткина и Дмитрий Юркевич.

Создание одной доски занимает час-полтора. Завтра мемориалы передадут на места, а установят их в течение 2018 года. Международная выставка "Мемориал. Камнеобработка" проходит в Минске 7-9 февраля. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...