Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Минске из-за смога концентрация пыли превысила норму в разы

В тот день, когда Минск окутал смог – 29 октября - концентрация мелкой пыли в воздухе превысила норматив в разы
В тот день, когда Минск окутал смог– 29 октября - концентрация мелкой пыли в воздухе превысила норматив в разы, сообщили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.


Так на проспекте Независимости и улицы Корженевского максимальные концентрации мелкодисперсной пыли (твердых частиц, фракции размером до 10 микрон) превышали норму в 1,8 раза, на улице Радиальной - в 3,5 раза, добавляет БЕЛТА.


По данным Минприроды, с 27 по 29 октября средний уровень загрязнения воздуха в Минске вырос в 1,5-2 раза. В то же время концентрации таких загрязняющих веществ как диоксид серы, оксид углерода, оксид азота, приземный озон и бензол в ночью и утром 29 октября находились в пределах допустимого. 


Температура воздуха в Минске выше, чем в пригороде, поэтому воздушные массы с окраин стали поступать в город. А в окрестностях столицы сейчас горят торфяники. 


МЧС обнаружило около полудня 29 октября очаговые торфяные пожары у деревни Заболотье Минского района, у деревни Новый Уборок Пуховичского района, у деревни Новина Солигорского района. Очаги были локализованы. Спасатели следят за ситуацией, возгорания ищет в том числе авиация МЧС. 


Пыль и дым сейчас рассеиваются плохо. Это происходит из-за приземных инверсий в ночные часы. В воздухе образуются задерживающие слои, не дающие загрязняющим веществам подняться в верхние слои атмосферы.


Крупным промышленным и автотранспортным предприятиям Минска 28 октября направлены предупреждения о неблагоприятных метеорологических условиях и рекомендации снизить выбросы на 15-20%. Министерство природных ресурсов Республики Беларусь рекомендует людям, страдающим хроническими заболеваниями органов дыхания и детям, ограничить время пребывания на улице, не подвергать себя физическим нагрузкам на открытом воздухе, не открывать окна  и поменьше курить. Чтобы в воздух попадало меньше вредных выбросов, специалисты советуют воздержаться от поездок на личном транспорте, сжигания мусора и сухой растительности. 


Фото "СБ"

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...